Что такое балантидиаз (кишечная инфузория): пути заражения и лечение
Половина человечества на земле страдает от заражения паразитами. Многие паразиты могут жить в человеческом организме долгое время, отравляя его выделенными токсинами.
Заражение паразитами, зависит от бытовых условий жизни человека и часто приобретает хронический характер. Паразиты наносят вред всему организму и отдельно органам, которые, в свою очередь, перестают полноценно функционировать.
К таким паразитам следует отнести — балантидиум коли.
Описание
Балантидиум коли – это паразит, который относится к группе простейших. Он живёт и размножается в толстом кишечнике людей.
Размеры его достигают до восьмидесяти микрометров. Он имеет овоидную форму, по краям тельца покрыт большим количеством маленьких выростов (ресничек). Впереди у паразита имеется рот, а сзади анальное отверстие, а также две вакуоли. Через них происходит выброс продуктов пищеварения инфузории.
Питается балантидий исключительно мельчайшими бактериями и клетками крови, эритроцитами, которые попадают в ротовое отверстие.
У каждой инфузории имеется два ядра, отвечающие за обмен информации при делении. Размножение этого паразита имеет половую и бесполовую форму. Половое размножение – связь между ядрами двух инфузорий, а бесполовое – это деление одной бактерии на две.
Когда размножение происходит половым путём, то образуются цисты. Они выводятся из организма вместе с фикалиями. Жизнеспособность этих цист достигает нескольких часов. Когда цисты попадают в канализационные трубы, то благодаря комфортным условиям, жизнеспособность продлевается до недели.
Если яйца балантидия попадают на влажные и тёплые предметы или объекты, то они могут сохраниться до нескольких месяцев.
Цикл развития балантидиев составляет несколько дней. С фикалиями свиней цисты попадают в окружающую среду. Затем их могут разносить насекомые, в результате чего они могут оказаться в воде и пище. Именно этот процесс и является путем заражения человека инфузорией.
Условиями жизни цист инфузории является повышенная температура окружающей среды и наличие влаги.
Балантидиаз, причины заражения
Балантидиаз – это заболевание, вызываемое наличием паразитов Балантидиум коли. Заражению этими паразитами часто подвергаются некоторые животные.
К ним можно отнести:
- свиней;
- собак;
- крыс;
- насекомых.
Люди, пересекающиеся с больными животными, заболевают балантидиазом. Часто такому заражению подвержены те, кто работает в свинарниках, скотоубойных отделениях, и непосредственно контактирующие с животными.
Заражение происходит при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, а также при несоблюдении правил личной гигиены.
В организм человека попадают цисты балантидия кишечного. Достигнув прямого кишечника, они начинают вегетативное размножение. У большинства людей заражение инфузорией кишечной может проявляться без симптомов, то есть паразит проживает вместе с кишечной микрофлорой и не вызывает осложнений.
При активном размножении балантидий кишечный провоцирует болевые синдромы толстой кишки. Факторы, влияющие на активное размножение паразита, это процессы гниения в кишечнике человека, а также заболевания слизистой оболочки кишечника.
Ещё на ускоренное размножение балантидиев, влияют заболевания, снижающие общий иммунитет человеческого организма — это СПИД, диабет, раковые заболевания.
Симптомы заболевания
Паразитизм балантидия, может, не выявится, а может привести к серьёзным последствиям, требующих медицинского вмешательства.
При остром заболевании могут проявляться следующие симптомы:
- головная боль;
- тошнота, переходящая в рвотные спазмы;
- кровяные испражнения через анальное отверстие до 20 раз за день;
- лихорадочное состояние;
- озноб;
- резкие боли в животе.
Обычно люди теряют массу тела, из-за частого кровяного и гнойного поноса.
При обнаружении симптомов балантидиаза, врачи диагностируют наличие язв на стенках кишечника, сухость языка и ротовой полости, изменение цвета кожи лица.
Худшим последствием может быть каловый перитонит, ввиду того что, инфузория балантидия разъедает стенки кишки, и каловые массы поступают в брюшную полость. Таким образом, цисты балантидия распространяются по всем органам человека. Поражается печень.
Если больному своевременно не оказана медицинская помощь, то заражение принимает хронический характер и может периодически обостряться. Обострение может длиться до одного месяца.
Как определить заражение балантидием?
Выявить заражение паразитами балантидиаза можно при помощи соскоба слизистой кишечника. Этот метод называется — ректороманоскопия. При такой диагностике определяют состояние стенок кишки, выявляют наличие их разрушений, то есть язв.
В лабораториях сан-эпидемиологических станций берут мазок с продуктов выделения человека. Таким способом очень легко обнаружить инфузорию, так как она имеет большие размеры, из-за которых легко просматривается под микроскопом. Специалисты видят, как инфузории двигаются, меняют форму тельца.
Ещё на анализ заражённости паразитами берут соскоб Гейденгайна. При таком способе определяют размеры балантидиев, а также можно разглядеть чем заполнены вакуоли паразита и наличие в каловых массах крови.
Лечение балантидиаза
После обнаружения паразитов в организме человека, врачи назначают лечение.
При неосложненной форме заболевания назначаются противопротозойные антибактериальные препараты.
- Тетрациклин таблетки – взрослым назначается до 500 мгр. Цикл приёма 10 дней по четыре раза, за час до еды или в течении двух часов после еды. Назначается по 40 мгр на один кг массы тела. Не рекомендуется принимать препарат детям, не достигшим восьми лет и беременным женщинам.
- Метранидозол –назначается взрослым до 750 мгр., по 35 мгр/1 кг веса человека. Цикл приёма препарата до пяти дней, по три раза в день. В жидком виде, препарат можно колоть внутримышечно.
- Нитазоксадин – взрослым два раза в день, общий цикл приёма препарата составляет три дня. Детям от 3 до 11 лет по 200 мгр два раза в день, на протяжении трёх дней. Детям до трёх лет по 100 мгр два раза в день, на протяжении трёх дней.
- Мономицин – 0,65 гр в течение десяти дней, по четыре раза в день.
Кроме, антипаразитных препаратов врачи назначают Но-Шпу, Папаверин, Супрастин, Ибупрофен, Энтерол. Могут назначаться ферментативные средства, для поддержания нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, например, Линекс.
При осложнениях, с образованием язвенной болезни кишечника, медицинские специалисты назначают стационарное лечение.
При стационарном пребывании, пациентам назначается курс лечения медикаментами и употребление пищи повышенной калорийности. Для нормализации водного баланса тела человека ему рекомендуется обильное питье.
При наступлении калового перитонита необходимо оперативное вмешательство хирурга.
Наряду, с медикаментозными путями решения заболевания балантидиозом применяются методы его профилактики.
- Соблюдение личной гигиены;
- Мытье овощей, фруктов, зелени;
- Использование охлаждённой кипячёной воды;
- Мытье рук после работы с животными;
- Использование в пищу хорошо проваренного и прожаренного мяса.
Вывод
Инфузории – это, прежде всего, паразиты, но они могут жить в человеке, не причиняя ему вреда. В случае усиления активности балантидиев, неизбежны серьёзные последствия.
При наступлении симптомов заболевания необходимо обратиться к медицинским работникам.
Комментарии наших читателей