Токсоплазмоз глаз: пути заражения, признаки, осложнения, диагностика, лечение и профилактика
Токсоплазмоз — это инфекционное заболевание органов зрения, нервной системы и других внутренних органов человека.
Основными причинами заболевания являются мельчайшие, живущие на клеточном уровне паразиты, которые передаются в основном кошками, мышами.
Наибольшим ареалом распространения данного заболевания являются африканские страны и страны Латинской Америки.
Паразитизм преобладает на 90%, среди других возбудителей. Это происходит из-за безграмотности африканского населения, неразвитости медицинского обслуживания стран.
Причины
Впервые паразит был обнаружен в 1908 году. Два учёных находясь вдали друг от друга, Сплендоре и Николя, рассматривая строение клетки под микроскопом, обнаружили посторонние движущиеся частицы, которые выглядели в форме дуги. Так, был открыт микроскопический паразит Токсоплазма.
И только в 1955 г. учёный американец Сэбин описал клеточное строение и размножение токсоплазмы.
Возбудителем болезни является Toxoplasma gondii. Такой паразит имеет форму тела в виде арки или дольки апельсина. Она имеет двойную оболочку, что позволяет ей сохраняться в окружающей среде долгое время. Как все паразиты, данный вид имеет несколько переносчиков: постоянного и временного.
В зависимости от этого выделяют три вида токсоплазмы:
- Спороциста;
- Брадизоидная;
- Трахизоидная.
Половое размножение происходит в организме кошки, которая является постоянным хозяином. После чего большое количество возбудителей выходит наружу с мочей, калом, слюной. Находясь во внешней среде, неоплодотворенные цисты переходят в стадию ооцисты, образуют грубую оболочку, что позволяет обитать в земле до 2 лет. Попадая в организм человека, начинает своё развитие дальше. В этом случае человек – это промежуточный хозяин.
Основными путями заражения являются:
- Мытье кошачьего лотка или уборка кошачьих фекалий в другом месте. После чего вы, не помыв руки, берете ими пищу или просто дотрагиваетесь рта.
- При поедании некачественно приготовленной мясной пищи.
- Также если вы употребляете сырое заражённое паразитом мясо руками и после этого облизываете пальцы, то паразит уже внутри вас.
- Передача простейших от беременной матери будущему малышу внутриутробно.
- При пересадке органов от больного человека здоровому.
Попав в человека, возбудитель развивается в кишечнике, затем по лимфе и крови распространяется по всем органам.
Нахождение в крови короткое время, исчисляется всего несколькими днями, но, попав в какой-либо орган, начинает своё активное размножение, вызывая воспалительные процессы тканей органов.
Симптомы
Как и многие другие паразиты, токсоплазма может находиться в человеческом организме, не вызывая особенных признаков, но если появляются симптомы, то они схожи с наличием других гельминтов. Обычно к симптомам можно отнести воспалительные процессы, образование опухолей. Обычно они зависят от состояния иммунной системы больного.
Чаще всего к излюбленным местам обитания токсоплазмы можно отнести сетчатку глаза, клетки печени, нервной системы и сердечная мышца. Путешествуя по лимфе и попав в ткани этих органов, паразит образует гранулёмы, то есть большое скопление мельчайших в одном месте. Врачи обнаруживают их с помощью забора пункции из лимфатических узлов.
Если пациент имеет устойчивый иммунитет, то вероятность протекания болезни с плохими для него симптомами очень мала.
Все активные токсоплазмы начинают гибнуть, но если есть остаточные явления в виде тканевых цист, то они могут сохраняться долгое время, а могут гибнуть и рассасываться.
В случае иммунодефицита пациента токсоплазма активно размножается, болезнь может протекать длительное время, имея следующие симптомы:
- Лимфонодулярная – при поражении паразитом лимфоузлов, они увеличиваются, иногда до 4 см. В основном увеличиваются шейные, затылочные, паховые узлы. При обследовании лимфоузлы хорошо отделяются, то есть не срощены между собой, эластичны, без ощущения боли. Нередко происходит увеличение печени и селезёнки.
- Менингоэнцефалитическая. При этом поражаются мягкие участки мозга. Сопровождается частыми головными болями. Иногда при таком поражении токсоплазмоз принимают за опухоль головного мозга. При заражении появляются психические срывы. Также, в случае поражения спинного мозга, появляется тянущая боль в спине, причём в пассивном состоянии. Часто токсоплазма способна поражать нервные окончания, которые сопровождаются онемением конечностей, появляются симптомы натяжения.
- Глазная – воспаление сетчатки и оболочки глаза.
- Сердечная – поражаются миокарические ткани, при этом возникает боль в груди, усталость, одышка, сильное биение сердца.
- Генирализованная – то есть все вышеперечисленные симптомы, плюс озноб, лихорадка, боли в мышцах и суставах.
При глазном токсоплазмозе имеются свои ярко выраженные признаки:
- появляются болевые ощущения при моргании;
- острота зрения начинает снижаться;
- потеря зрения.
Данные симптомы могут сопровождаться головными болями, повышением температуры, ознобом, так как поражаются не только структурные единицы глаза, но и нервные окончания, лимфатические узлы. То есть если токсоплазма обитает в глазном яблоке и принимает острую форму проявления, при этом воспалению подвергается весь организм человека.
При появлении первых признаков нужно обратиться к лечащему врачу, чтобы диагностировать токсоплазмоз глаза:
- Появляются аллергические образования на кожных покровах;
- Болезнь может сопровождаться, да и в большинстве случаев так и бывает, кашлем, вплоть до появления пневмонии;
- Происходит ухудшение памяти;
- Нарушается сон, снижается аппетит;
Острая форма токсоплазмоза плохо поддаётся лечению и в ряде случаев наступает летальный исход, особенно если болеет ребёнок.
Диагностика
Врачи ставят диагноз если в глазном дне обнаружены изменения и при полученных положительных результатах исследований крови.
В качестве анализов используются серологические пробы на обнаружение антител паразита:
- Анализ крови. Показатели, при наличии возбудителя: эритроциты повышенные, а лимфоциты пониженные, при этом уровень СОЭ крови в норме.
- Исследование по ренгенограмме. Обнаруживается усиленное очертание рисунка сосудов, увеличение межкостных швов, наличие кальцифекатов в черепной коробке, особенно в затылочной части.
- Исследования в лаборатории. Здесь используют несколько методов обнаружения токсоплазмы: культуральный — посев крови и лимфы на обнаружение паразита, реакция иммунофлоуресценции, полимеразная цепная реакция – обнаружение ДНК возбудителя.
Врач, по результатам анализов, устанавливает окончательный анамнез.
Для этого определяет ряд причин возникновения токсоплазмоза:
- Имелись ли контакты с кошками;
- Как проходила беременность, была ли угроза прерывания, инфекционные заболевания во время беременности;
- Изучается акушерский анамнез, то есть послеродовое состояние малыша;
- Тщательно изучается история болезни пациента.
При 100% выявлении токсоплазмы назначается лечение.
Лечение
Как лечить глазной токсоплазмоз? И поддаётся ли он лечению? Рассмотрим подробнее.
Длительность лечения определяется в зависимости от формы протекания болезни. Иногда больной излечивается за четыре месяца, а при осложнениях лечение может затянуться на год.
Если имеются осложнения, то назначают системные стероиды, чего нельзя делать для ВИЧ-инфицированных людей, так как стероиды для них противопоказаны.
Основную схему лечения препаратами можно представить следующей схемой:
Препарат | Описание |
Клиндамицин | По 300 мг, несколько раз в день, на протяжении 3-х недель, принимают внутрь, каждые три часа. |
Сульфодиазолин | Принимают по 4 г за один приём. Цикл лечения 4 недели по 4 раза за день. |
Пиреметанин | Препарат, непосредственно борющийся с возбудителем. Назначается по 50 мг, на протяжении четырёх недель. Его принимают с апельсиновым соком, чтобы избежать побочных эффектов также совместно принимают фолиевую кислоту. |
Септрин | По 960 мг 2 раза за день. |
Атоваквон | Назначается ВИЧ больным людям, по 750 мг три раза в день. |
Азитромицин | Доза: 500 мг в день. Курс приёма длится 3 дня. |
Витамины | Для повышения иммунитета. |
При лечении, главное следить, чтобы не было перерывов в лечении, чтобы не усугубить положение ещё больше.
В случае хорошей иммунной стороны пациента болезнь при правильном лечении может пройти за четыре месяца. Помутнения глазного яблока с течением времени рассасываются, но остаточные явления могут присутствовать ещё долгое время. Но в течение первых трёх лет после излечения нужно регулярно посещать офтальмолога, так вероятность рецидива имеется до 50%.
Чтобы избежать такого заболевания, как токсоплазмоз глаз, нужно в первую очередь следить за своим иммунитетом, так как имено он отвечает за борьбу с паразитами.
Для этого нужно соблюдать специальный рацион. Употреблять в пищу овощи и фрукты, а также зелень, предварительно очистив их или промыв под проточной водой. Это восполнит организм большим количеством витаминов и минералов.
На вашем столе должны преобладать молочные продукты, чеснок, хрен. Нужно увеличить йодосодержащие продукты, а как известно, их предостаточно в морских продуктах, хурме, злаках, винограде.
Только соблюдая диетическое питание совместно с антипаразитными препаратами, вы можете с лёгкостью избавиться от недуга.
Меры предосторожности
Важно понимать механизм заболевания, то есть «от кошки к человеку», поэтому все меры по «не заражению» таким паразитом направлены на гигиену человека, после контакта с животными:
- Мытье и уборка кошачьего туалета;
- Проверка вашего питомца в ветлечебницах на паразитов и периодическая дегельминтизация;
- Очистка территории для прогулки детей, от кошачьих экскрементов;
- Тщательная обработка мяса, перед употреблением;
- Мытье рук после каждого контакта с домашним питомцем.
Все эти меры несложные и легко выполнимые. В дополнение к этому, каждый пациент должен периодически посещать медицинские учреждения, чтобы сдать ряд анализов, на своевременное обнаружение токсоплазмоза глаз.
Вывод
Глазной токсоплазмоз – это серьёзное заболевание, которое в ряде случаев заканчивается слепотой. Но чтобы не дотянуть до таких симптомов, нужно регулярно обследоваться у врача. Своевременное выявление паразита обезопасит вас и ваших родственников от осложнений.
Лечение очень тяжёлое и длительное. Так как основу лечения составляют антибиотики широкого спектра действия, а они могут нанести вред организму, прежде чем избавить вас от паразита, то нужно направить свои силы на поддержание его и поднятие иммунитета. А это можно сделать, соблюдая специальное питание.
Если вам удалось вылечиться и сохранить зрение на 100%, то нужно помнить и соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться вновь.
Комментарии наших читателей