Что такое облигатные паразиты — разновидности, и их характеристика
К паразитическим относятся организмы и простейшие, полностью или частично существующие за счет другого, то есть использующие его в качестве среды обитания и источника питательных веществ для продолжения жизнедеятельности.
В зависимости от того частичной или полной является зависимость такого существа от хозяина выделяют два основных вида: факультативные и облигатные паразиты.
Понятие паразитизма
Паразитизмом называется состояние сосуществования двух совершенно различных морфологически и генетически видов, при котором один из них (паразит) использует второго (хозяина) в качестве источника питания и места обитания.
Такое состояние может длиться продолжительное время, в ходе которого организм хозяина подвергается деструктивному влиянию продуктов метаболизма паразита, что приводит к нарушениям в работе различных органов и систем, а в особо опасных случаях и смерти.
Разделение на типы, как уже указывалось, основывается на степени зависимости от хозяина.
Благодаря этому показателю можно выделить два основных типа:
- Факультативные. Этот тип паразитов отличается частичной зависимостью от организма хозяина. Он может проходить в нем одну из стадий своего развития (муха наездник) или использовать его, как дополнительный источник питания (омела и марьянник, паразитирующие на других деревьях). Для человека опасность представляет амеба, вызывает развитие таких заболеваний, как менингоэнцефалит.
- Облигатные. Обязательные (другое название данного типа) паразиты не могут существовать вне хозяина. В окружающей среде могут находиться достаточно ограниченное время, и то если это обусловлено их циклом развития. Данный тип наиболее многочислен, его ярчайшими представителями являются гельминты, вирусы и бактерии.
Помимо этих основных групп, существуют и другие, малочисленные, которые являются либо частным случаем вышеуказанных, либо исключением. Например, так называемые случайные паразиты или сверхпаразиты.
Первые, предпочитающие в качестве среды обитания определенный тип многоклеточных, при случае могут жить и в другом, совершенно иной морфологии. При этом, во внешней среде, также могут существовать достаточно продолжительный период времени. Яркий представитель — грибки. Попадая в организм человека становятся причиной развития подкожных болезней.
Сверхпаразиты имеют интересный цикл развития. Их промежуточным, а в некоторых случаях и основным хозяином является другой паразит. Такая картина чаще всего наблюдается в мире насекомых.
Особенности
Как уже говорилось выше, вне основного хозяина такой тип паразитических организмов существовать не в состоянии. И это влияет на ход их эволюции: постепенно атрофируются «лишние» функции и выходят на передний план «полезные».
Этим обусловлена колоссальная плодовитость большинства из таких организмов — некоторые из таких могут в сутки откладывать до нескольких миллионов яиц.
Практически полное отсутствие нервной системы (она присутствует в самом примитивном виде — например, окологлоточными узлами) и органов чувств относится как раз к «отсечению ненужного». Это обусловлено постоянным нахождение в среде со стабильными условиями: температура, уровень освещенности, кислотности и прочее.
Часть видов облигатных паразитических организмов в ходе своего развития используют различные организмы, то есть имеют промежуточного хозяина, в котором проходит личиночная стадия, и основного, где паразитирует уже половозрелая особь.
В зависимости от предпочитаемого места обитания можно условно разделить рассматриваемый тип паразитов на несколько групп:
- внутриклеточные — из названия понятно, что обитают они в клетках различных тканей человеческого организма (вирусы, хламидии и прочие);
- эктопаразиты — эта группа предпочитает кожные и волосяные покровы хозяина (кожные клещи, некоторые виды грибков, вши);
- эндопаразиты — их также называют полостными, то есть в качестве среды обитания предпочитают различные полости организма (паразитические черви).
Примеры
Ниже рассмотрены несколько примеров вышеописанных видов и групп обязательных паразитов. Для примера выбраны наиболее часто встречающиеся представители.
Гельминты
Глисты считаются наиболее распространенными представителями «паразитического сообщества». Из всего многообразия (около 50 тысяч видов), в человеческом организме могут паразитировать только несколько десятков, однако они становятся причиной развития очень серьезных и опасных заболеваний.
Наиболее известные облигатные паразиты данной группы, относящиеся к полостным, являются:
- Острицы. Данные гельминты относятся к типу круглых червей. Большую часть жизненного цикла обитают в кишечнике. В ночное время суток самка гельминта откладывает на области вокруг заднего прохода яйца, количество которых исчисляется тысячами. Несоблюдение гигиены и приводит к их распространению и попаданию в пищевод. Заболевание ими вызываемое — энтеробиоз — считается наименее опасным видом гельминтоза, однако в запущенной форме приводит к серьезным нарушениям.
- Свиной цепень. Жизнедеятельность этого представителя глистов (класс ленточных червей) отличается наличием двух хозяев, в процессе развития: промежуточного и основного. В качестве первого чаще всего выступает сельскохозяйственное животное (в большинстве случаев свинья), в организме которого, а именно в мышечной ткани, паразит проходит личиночную стадию. При употреблении человеком мяса, не прошедшего должной термической обработки, личинки попадают в его пищевод, где развиваются уже во взрослую и половозрелую особь, где и начинает усиленно размножаться. Вызывает развитие заболевания тениоз.
- Аскариды. Данный гельминт, как и острицы, относится к типу круглых червей. Все стадии жизненного цикла проходят в одном организме, причем паразитировать гельминт может на любой из них. Личинки формируются в кишечнике, после чего она попадает в кровоток, где в качестве пищи использует гемоглобин, его нехватка в итоге приводит к развитию анемии. Посредством тока крови может разносится по всему организму (легкие, печень и другие органы). Паразитируя в них вызывает различные функциональные нарушения и способствуя интоксикации организма.
Клещи
Эти виды паразитических организмов относятся к группе эктопаразитов.
Наиболее яркими представителями являются следующие:
- Демодекс. Предпочтительные места обитания данного микроскопического клеща: протоки сальных желез, волосяные фолликулы и слизистая. Чаще всего паразитирует на лице. Основная симптоматика выражена аллергическими кожными реакциями, появлением бугров на кожных покровах, гнойничков и микроязвочек. Если местом локализации являются корни волос, волосяной покров становится ломким и начинает выпадать. Присутствует у 97% населения планеты, однако активизируется и вызывает появление указанных симптомов только при появлении благоприятных для него условий (несоблюдение правил личной гигиены, снижение иммунитет и прочее).
- Чесоточный клещ. Данного представителя эктопаразитов чаще всего можно определить по заметным следам в коже, которые проделаны его челюстями — чесоточный ход (выглядят как нитевидная припухлость). Данные участки подвержены сильному зуду, который к ночи только усиливается. Чесоточный клещ предпочитает нежные и мягкие участки кожных покровов (запястья, между пальцами, в подмышечных впадинах, за ушными раковинами).
Внутриклеточные
Попадая в человеческий организм, становятся причиной возникновения многих серьезных патологий.
К данной разновидности паразитических микроорганизмов относятся:
- Вирусы. Данные облигатные внутриклеточные паразиты размножаются исключительно внутри клетки хозяина. Эволюционное развитие лишила их части физиологических особенностей, вследствие чего их строение приобрело максимально простую структуру. Неспособны к собственному обмену нужными минеральными веществами, поэтому используют соответствующие клеточные процессы жертвы. Их особенности позволяют паразитировать в представителях практически любого биологического вида. Механизм жизнедеятельности заключается в своего рода перепрограммировании зараженной клетки на производство белков, нужных для дальнейшего размножения и развития вируса. Их скорость размножения, а также способность приспосабливаться под любые новые условия (мутации) часто ставят в тупик фармакологическую промышленность, которая не успевает создавать новые лекарственные средства против новых штаммов известных вирусов.
- Хламидии. Данный представитель внутриклеточных паразитов представляет собой промежуточное звено между вирусом и бактерией. Имеют клеточную мембрану, но питаются продуктами метаболизма клетки хозяина. Наиболее частые места локализации включают глаза, органы мочеполовой системы, дыхательную систему, в частности легкие. Размножаются простым делением, при этом вызывая гибель клетки, в которой находятся. Хламидии являются возбудителями серьезных патологий у человека. Простатит, холецистит, эндометрит, уретрит — у взрослых; отит, конъюнктивит и воспалительные процессы в бронхах или носоглотке — у детей. Локализация хламидий в органах дыхательной системы часто характеризуется развитием таких заболеваний, как пневмония, астма, бронхит и прочих.
Итог
Облигатные паразиты являются наиболее распространенной группой паразитических организмов, включающей множество разновидностей и видов.
Особенности их жизнедеятельности и развития (облигатный паразитизм подразумевает невозможность существования вне хозяина), приспособили их организм к максимальной выживаемости в рамках благоприятных для условий.
Учитывая, что они чаще всего являются причиной развития серьезных болезней, необходимо знать и соблюдать меры профилактики против заражения ими. И при первых же признаках обратного, обратиться к профильному специалисту для прохождения нужного обследования и назначения адекватного лечения.
Комментарии наших читателей