Найдите информацию более чем по 124 болезням и 321 препаратам:

Респираторный хламидиоз у детей: причины и признаки, осложнения, диагностика и лечение, профилактика

Среди заболеваний, вызываемых таким патогенным микроорганизмом, как хламидия можно выделить респираторный хламидиоз. Патология характеризуется поражением легочных тканей и других органов дыхания, что и обуславливает ее название.

Основную группу риска составляют дети, как новорожденные, так и дошкольного возраста. Как и другие формы хламидийных инвазий это заболевание нередко путают с иными инфекциями, в этом случае с ОРВИ.

Поэтому родителям необходимо знать, как проявляется респираторный хламидиоз у детей и как его лечить.

Маленькая девочка

Причины возникновения

Среди хламидий различаются три основных вида:

  • Chlamydia trachomatis – предпочитаемое место локализации, это слизистая органов мочеполовой системы, является возбудителем урогенитального хламидиоза;
  • Chlamydia pneumoniae — ее деятельность приводит к возникновению легочного хламидиоза и пневмонии;
  • Chlamydia psittaci – является возбудителем орнитоза (попугайная болезнь).

Все эти штаммы способны спровоцировать возникновение респираторной формы хламидиоза. Симптомы орнитоза схожи с признаками пневмонии.

Такие виды хламидий имеют распространение практически во всех странах мира. Статистика ВОЗ показывает, что около 20% случаев врожденного воспаления легких и 30% конъюнктивита являются именно хламидийными.

В таких ситуациях заражение происходит непосредственно во время родов, если женщина заражена урогенитальной формой хламидиоза.

Инфицирование может осуществляться и контактно-бытовым путем в родильных домах, при несоблюдении гигиенических норм медицинским персоналом.

Ребенок играет

В домашних же условиях заражение ребенка может происходить от близких людей посредством переноса бактерий на игрушках, белье и иных предметах обихода. При заражении хламидиозом матери уже после родов, есть вероятность передачи инфекции малышу через молоко при кормлении.

Передается респираторная форма хламидийной инвазии и воздушно-капельным путем.

В условиях детских дошкольных учреждений один инфицированный ребенок может стать причиной заражения всех остальных детей.

Патогенез

При попадании хламидии в организм ребенка, бактерия изначально локализуется вне клетки. Такой этап течения болезни называется инфекционным.

Во время последующего этапа — ретикулярного — паразит проникает в клетку, где и происходит основная часть его жизни. С момента попадания в клетку до ее разрушения проходит 2-3 суток, во время которых хламидия увеличивается в размерах в 3-4 раза.

Осмотр у врача

После разрушения пораженной клетки из нее появляются несколько элементарных телец хламидии. Таким образом происходит распространение заболевания по организму.

В большинстве случаев при врожденной форме респираторного хламидиоза патогенными микроорганизмами в короткие сроки поражаются разные системы и органы. Такая форма заболевания носит название генерализированной.

В некоторых случаях деятельность болезнетворных бактерий осуществляется непосредственно в клетках легочных тканей.

Симптоматика

Симптомы различных видов респираторного хламидиоза схожи с проявлением таких заболеваний, как пневмония, бронхит, конъюнктивит. Они носят название хламидийной пневмонии, хламидийного бронхита и хламидийного конъюнктивита соответственно.

Хламидийный конъюнктивит

Симптомы этой разновидности патологии практически идентичны с обычной формой воспаления конъюнктивы. При врожденной форме симптоматика проявляется уже на 2 или 3 неделе после рождения.

Новорожденный ребенок

На начальном этапе заболевание выражается характерным покраснением у ребенка глаз. В глазных выделениях присутствует гной. В нижней части конъюнктивы можно рассмотреть крупные фолликулы алого цвета.

Патология не влияет на общее состояние здоровья малыша. Даже при наличии беспокойного поведения, ребенок не теряет аппетита, и температура тела остается в пределах нормы.

Одним из характерных признаков является увеличение в размерах лимфоузлов, расположенных за ушами. Воспаленные узлы болезненны при пальпации.

Такой конъюнктивит может протекать в двух формах: острой и хронической. В первом случае заболевание самостоятельно проходит в течении 2-3 недель, даже при отсутствии лечения.

В случае же хронического течения патологии, симптомы могут проявляться на протяжении нескольких месяцев или даже лет.

Хламидийный бронхит

Такая форма респираторного хламидиоза характеризуется инфекционным поражением дыхательных путей. В большинстве случаев она встречается у детей в возрасте от 4 до 12 недель от роду.

Хламидийный бронхит у новорожденного

Развивается патология постепенно. Одним из первых появляется сухой кашель, имеющий приступообразный характер. При этом температура тела не претерпевает изменений, ребенок нормально спит и ест.

При аускультации замечаются незначительные хрипы. Простукивание не выявляет никаких отклонений.

При хламидийном бронхите не должно быть бронхиальной обструкции. В обратном случае можно говорить о смешанной форме заболевания, которая подразумевает, как заражение хламидиями, так и иную инфекцию дыхательных путей.

Заболевание отличается быстрым, а в некоторых случаях стремительным, течением. Характер кашля на влажный изменяется уже через 5-6 дней. Полностью малыш здоров уже через 1,5-2 недели.

Хламидийная пневмония

Эта разновидность патологии подобно остальным имеет постепенное развитие.

К числу первичных симптомов относятся:

  • сухой кашель (сначала редкий, впоследствии обретающий приступообразный характер);
  • синюшность кожных покровов;
  • тошнота со рвотой.

При прогрессировании заболевания у ребенка появляется одышка, которая усиливается со временем. Но дыхательная недостаточность практически отсутствует. Во время дыхания малыш издает характерное кряхтение.

При осмотре наблюдается картина ярко выраженной пневмонии, при этом общее состояние нельзя назвать тяжелым. Признаки общей интоксикации практически отсутствуют.

Хламидийная пневмония

Одной из особенностей всех форм респираторного хламидиоза является возможность увеличения некоторых внутренних органов в размерах, в частности печени и селезенки. Особенно при пневмонии. Возможно развитие энтероколита.

При присоединении к хламидийной инвазии иной бактериологической флоры возможно развитие осложнений, которые могут выражаться такими тяжелыми состояниями, как пневмотракс, абсцедирование, эскудативный плеврит.

Легочный хламидиоз чаще всего обладает вялотекущим течением. Если нет осложнений заболевание может пройти само собой. Но желательно не оставлять все на самотек.

Негативные изменения в органах дыхания, следствие деструктивной деятельности хламидий, могут сохраняться еще в течение нескольких недель, а в некоторых случаях даже месяцев.

Диагностика

Если наблюдается характерная симптоматика, например, конъюнктивит на 2-3 неделе и его длительное течение, необходимо в срочном порядке обратиться к педиатру за получением консультации.

Сначала специалист проводит визуальный осмотр маленького пациента и собирает анамнез. Например, пневмонию или бронхит, имеющие иную бактериологическую природу, отличает высокая температура.

Диагностирование

Если подозрение на хламидийную природу появившегося заболевания подтверждаются, назначаются лабораторную диагностику.

Наиболее информативными и достоверными методами исследования на предмет наличия респираторного хламидиоза будут ПЦР, ИФА и бакпосев.

Первый позволяет определить наличие генетического материала паразита в образцах. Второй ищет в крови следы антител к хламидиям. С помощью культурального анализа (бакпосева) можно определит степень резистентности бактерий к тому или иному виду антибиотиков.

Лечение и профилактика

Если нет никаких противопоказаний или иных негативных факторов, лечение осуществляется по выверенной схеме — с помощью антибиотиков из ряда макролидов.

В зависимости от разновидности заболевания назначаются препараты в той или иной форме выпуска. Например, при хламидийном конъюнктивите лучшим вариантом будут мази или капли, при остальных — инъекции (внутримышечные или внутривенные).

При осложненной форме заболевания, или его тяжелом течении целесообразным будет использование комбинированной терапии, подразумевающей применение нескольких препаратов одновременно.

Бисептол

Так макролиды рекомендуется совмещать с лекарственными средствами из сульфаниламидного ряда, например, Бисептолом.

Курс лечения в большинстве случаев не превышает 2 недель.

Для снижения отечности дыхательных путей, а также лучшего выведения образующейся мокроты рекомендуется принимать Эреспал в виде сиропа. При рецидиве комплексная терапия дополняется иммуномодуляторами.

Дозировку и схему применения должен рассчитывать исключительно лечащий врач, во избежание осложнений и рецидивирования патологии.

Профилактические процедуры включают регулярное обследование будущих рожениц на наличие хламидиоза и назначение лечения от него, если это необходимо. После рождения малыша ему обеспечивается полная стерильность при уходе и максимальная изоляция.

Таких же мер нужно придерживаться в домашних условиях.

Эреспал в виде сиропа

Итог

Респираторный хламидиоз у ребенка — это заболевание, причиной которого в большинстве случаев является халатность взрослых.

Учитывая то, что активной профилактики до сих пор не разработано, родителям нужно тщательнее следить за своим здоровьем, чтобы избавить свое чадо от последствий этой патологии.