Найдите информацию более чем по 124 болезням и 321 препаратам:

Трихинеллез у человека: пути заражения, симптомы, диагностика и лечение

Трихинеллез представляет собой паразитарное заболевание, возбудителем которого выступают Trichinella spiralis и другие черви рода Trichinella. Это представители класса круглых червей, пользующиеся организмом плотоядных для жизни и размножения.

Болезнь распространена по всему миру, помимо Австралии, но особенно часто встречается в регионах, где люди традиционно употребляют в пищу мясо свиней, медведей и барсуков, однако многие не знают, что такое трихинеллез.

Медведь

Механизм заражения

Возбудитель имеет размеры от 1,5 до 4 мм, после оплодотворения самка увеличивается в длину почти в два раза. Как у всех паразитов значительную часть тела у трихин составляет половая система. Сверху они покрыты прочной кутикулой, а на конце туловища имеют стилет, позволяющий им закрепиться в кишечнике хозяина.

Гельминт относится к живородящим, у него имеется основной хозяин, в теле которого живет взрослая особь. И промежуточный, в котором происходит развитие личинки. Иногда это может быть один организм.

Трихинеллез у человека появляется после употребления зараженного мяса, которое было съедено сырым или недостаточно обработанным термически (например, бифштекс с кровью), для заражения достаточно буквально нескольких грамм. В первую очередь, это относится к мясу диких животных. При этом чистое сало, не содержащее мышечных волокон, безопасно, поскольку личинки в нем не развиваются, но присутствие даже небольших кусочков мяса уже опасно.

Домашние животные редко выступают в качестве источника заболевания, кошки могут переносить паразита, а человек способен заразиться от них при несоблюдении правил гигиены. Также, источник заражения – это другой человек.

Заражение трихинеллезом происходит чаще в осенне-зимний период (сезон охоты), причем заразиться может целая группа людей, совместно поедавшая мясо, послужившее источником заражения.

Нередко врачи не могут сразу установить правильный диагноз, если данное заболевание не распространено в регионе они плохо представляют, что это такое — трихинеллез, в результате бывает потеряно много времени, в течение которого паразит развивается и угнетает организм хозяина. Лечение в таких случаях происходит дольше и последствия его будут значительно тяжелее.

Бифштекс с кровью. Трихинеллез что это такое

Жизненный цикл трихинеллы начинается с поедания такого мяса, в результате чего личинки трихинеллы попадают в желудок человека, где теряют свою защитную оболочку и постепенно передвигаются в кишечник, являющийся для них основным местом локализации.

Там самки закрепляются с помощью стилета на стенках и откладывают яйца в течение полутора-двух месяцев, после чего погибают.

Но цикл развития трихинеллы на этом не заканчивается. На втором этапе личинки, образовавшиеся из яиц, проникают в лимфатическую систему, а затем в кровь и вместе с ней разносятся по всем тканям организма. Именно в этот период у заболевшего появляются первые симптомы трихинеллеза.

Цель паразита – поперечнополосатая мускулатура, преимущественно язык, диафрагма, предплечья, икроножные, межреберные и дельтовидные мышцы. В них личинки закручиваются в спиральки и растут, некоторые инкапсулируются, то есть вокруг них формируется защитная капсула из соединительной ткани, которая пропускает кислород и питательные вещества. В таком состоянии могут просуществовать внутри мышечных волокон более 25 лет.

Если личинка пробыла в капсульном состоянии более двух лет, она уже не может выйти из нее и начать новый цикл, это произойдет только в случае, если мышечная ткань попала в кишечник другого плотоядного животного.

Симптоматика заболевания

Симптомы заражения трихинеллезом начинают проявляться через 7-10 дней после попадания гельминта в организм человека.

Они проявляются:

  • рвотой, не связанной с видом съеденной пищи;
  • плохим аппетитом;
  • мышечной слабостью;
  • болями в плевральной и абдоминальной полостях;
  • диареей;
  • температурой в пределах нормы или достигающей 38 градусов.

Понять, что эти симптомы связаны с появлением паразита сложно, поэтому часто назначается симптоматическое лечение как при отравлении, а паразит продолжает свой цикл.

Трихинеллез симптомы у человека

При развитии заболевания симптомы трихинеллеза становятся тяжелее и добавляются:

  • отеками лица;
  • сильным повышением температуры;
  • болями в мышцах и суставах конечностей;
  • высыпаниями на коже.

Это значит, что личинки попали в кровь и ткани мышц, которые пытаются сопротивляться чужеродному вторжению. При превращении личинок в капсулы симптомы трихинеллеза у человека на некоторое время стихают, но могут в любой момент снова возникнуть, как только гельминт выйдет из капсулы.

Чем выше зараженность пациента, тем более сильными будут признаки трихинеллеза, вплоть до появления судорог, дрожи в конечностях и других нарушений работы нервной системы. В том числе нарушение дыхания и кровотока, появление анемии.

Опасен трихинеллез тем, что при отсутствии лечения высока вероятность летального исхода. По данным исследований наличие плотности паразита на уровне 5 особей на килограмм веса больного дает 97 процентную вероятность наступления смерти.

Более половины случаев поражения способствует развитию патологий дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем, в частности могут формироваться менингит, миокардит или менингоэнцефалит. Нередко заболевание заканчивается параличом.

Многие симптомы заболевания сходны с гриппом, ОРВИ и дизентерией, поэтому нередко ставится ошибочный диагноз. К тому же заболевание плохо изучено, что ограничивает возможности медперсонала.

Основными признаками трихинеллеза является лихорадка в сочетании с мышечной болью, отеком лица и кровоизлияние в склеры.

При сочетании этих факторов необходимо провести диагностику на данное заболевание.

Трихинеллез диагностика - анализ крови

Диагностика

Диагностика трихинеллеза проводится несколькими методами:

  1. Исследование кала. Этот метод позволяет выявить присутствие взрослых особей, однако, он не всегда эффективен, поэтому сопровождается другими анализами на трихинеллез.
  2. Биопсия тканей мышц проводится в условиях лаборатории, когда у пациента, «отщипывают» кусочек тканей, в которой предположительно может находиться гельминт или его капсула, затем препарат исследуется и определяется наличие заражения. Иногда капсулы паразита можно видеть, они выделяются под кожей небольшими красными бугорками, именно из них и берут материал для анализа на трихинеллез.
  3. Общий анализ крови показывает увеличение числа лейкоцитов, среди которых почти все относятся к эозинофилам. Такие результаты характерны для острой стадии заболевания.
  4. Иммуноферментный анализ крови диагностирует наличие специфичных антител, вырабатываемых организмом примерно через две недели после инфицирования.
  5. Иммунологическое исследование проводится с целью исключения иммунной реакции на другие вещества и подтверждения данного диагноза.

Как правило, специалист назначает несколько методов диагностики трихинеллеза одновременно, поскольку в таком случае исследование будет более точным и позволит определить наличие трихинеллы на разных стадиях развития, а также определить, как лечить заболевание.

Лечение

Лечение трихинеллеза обязательно проводится в стационаре. Это необходимо чтобы предупредить тяжелые осложнения, а также исключить повторное заражение. Нередко пациентам необходима дополнительная помощь в терапии других заболеваний, которые могут быть спровоцированы паразитами.

Трихинеллез лечение

Процесс лечения трихинеллеза направлен на два важных момента: избавление от гельминта и снятие симптомов болезни.

В первом случае, лечение трихинеллеза заключается в приеме лекарственных препаратов, назначаются:

  • антибактериальные средства;
  • антибиотики;
  • гормональные препараты;
  • препараты от паразитов;
  • поливитаминные комплексы;
  • антигистамины.

Для лечения симптомов трихинеллеза применяют болеутоляющие, жаропонижающие и спазмолитические препараты. Терапия назначается курсом в зависимости от уровня пораженности организма и стадии развития заболевания. К медикаментам добавляется большое количество жидкости для восстановления водного баланса. Рекомендуется постельный режим.

Стертая и легкая формы заболевания лечатся противовоспалительной терапией с применением нестероидных гормонов. Более тяжелые формы трихинеллеза нуждаются в специфическом лечении. При этом дополнительно назначаются препараты, устраняющие последствия воздействия трихинеллеза на организм и снижающие аллергическую реакцию.

Через полгода и год проводятся повторные обследования для выявления эффективности лечения трихинеллеза.

Профилактика

Для предупреждения развития заболевания проводится профилактика трихинеллеза. Она заключается в информировании населения о наличии очага заражения в регионе, а также регулярной сдаче анализов на гельминтов.

Самостоятельно проводить профилактику трихинеллёза может каждый. Для этого необходимо употреблять в пищу мясные продукты, хорошо обработанные термически. С осторожностью употреблять копченые, соленые и вяленные мясопродукты, желательно, чтобы они были произведены заводским способом и имели соответствующие сертификаты.

Трихинеллез симптомы лечение

Производителям мяса необходимо регулярно проводить санитарную обработку помещений от грызунов, поскольку именно они являются переносчиками заболевания для домашнего скота.

Если качество мяса не проверено его необходимо заморозить до минус 25 гр., в таких условиях личинки за три дня погибают, при минус 18 – через 20 дней, а при минус 12 – только через два месяца.

Если было приобретено парное мясо, его необходимо термически обработать при температуре не менее 80 градусов, что выступает хорошей профилактикой трихинеллеза.

Обязательно хорошо прожарить или пропечь мясо, если при протыкании из него течет сок – оно еще опасно. Тем же, кто любит мясо «с кровью» необходимо убедиться в отсутствии паразитов в тканях. То есть мясо должно обязательно пройти санитарную проверку, о чем свидетельствует штамп на шкуре.

Заболевание трихинеллез у человека довольно специфично и встречается нечасто, однако, его последствия очень опасны, поэтому необходимо внимательно относится к качеству употребляемого в пищу мяса и проводить его термическую обработку, что позволит избежать тяжелых последствий заражения.