Найдите информацию более чем по 124 болезням и 321 препаратам:

Хронический токсоплазмоз у человека: пути заражения, признаки, осложнения, диагностика, лечение и профилактика

Никто не защищен от поражения гельминтами ни взрослый, ни ребенок, ни животное.

Одни паразиты характеризуются локализацией лишь в кишечники, другие могут заселять не только внутренние органы человека, но и его системы (нервную, иммунную).

Подобного рода особенностями обладает инфицирование хроническим токсоплазмозом.

Описание токсоплазмоза

Токсоплазмоз – паразитические микроорганизмы простейшего характера, которые обитают в клетках.

размножение токсоплазмы

У них существуют различные фазы полового созревания: трофозоты, цисты в тканях и ооцисты. Последние не являются опасностью для человека, так как не распространяют свою деятельность. Они лишь паразитируют лишь внутри кишечника кошачьих.

Трофозоиты на протяжении всей своей жизни меняют размер: в первой фазе они составляют всего лишь 4-7 мкм длиною и шириною до 2-4 мкм. По форме представляются в виде полумесяца, с внутри содержащимся ядром (1,5-2 мкм размером). Защищены они пелликулой в два слоя, движутся скользящими рывками.

При окрашивании методом Романовского паразиты приобретают различные цвета голубого спектра, в то время как ядро остается темно-алого оттенка. Трофозоиты – начальная стадия развития, ее структура одноклеточная.

Паразитическая форма внедряется в организм человека, просачивается в клетки и там производит процесс деления. Через размножение происходит образование специфических оболочек – вакуолей межклеточных. Последние играют большую роль в формировании следующей стадии – тканевой цисты.

Оболочка, которую сформировали трофозоиты, содержит в себе готовых гельминтов. После влияния на нее ферментов пищеварения, она, разрушаясь, выпускает паразитических особей.

Они не задерживаются на одном месте, а локализуются по всему телу, путем внедрения в слизистую оболочку желудка и кишечника. Их наибольшее скопление фиксировалось в головном мозгу, в сердце, в мышцах скелета.

При отсутствии признаков заболевания пребывание паразитов в теле человека затягивается на всю жизнь. В противном случае, применяются интенсивные способы борьбы с проявившемся недугом.

Пути заражения

Токсоплазмоз – паразитическая болезнь хронического характера. Чаще всего протекает в хронической форме, при этом угнетая нервную систему, провоцирует рост важных органов. Под негативное влияние попадают лимфатические узлы, мышцы скелета и глазного дна.

Заражение от кошек

Основными переносчиками считаются животные, в большинстве из кошачьего рода.

Они, проживая в домах людей, могут заразить человека недугом через:

  1. Слюну – при собственном нализывании шерсти и контакте с человеком.
  2. Мочу – не попав в лоток при мочеиспускании.
  3. Каловыми испражнениями, внутри которых могут находиться личинки паразитов.

Кроме этого, можно навлечь на организм подобный недуг при употреблении плохо приготовленного (термически некачественно обработанного) мяса – свинины, крольчатины, баранины.

Также существует опасность заразиться при дегустации сырого фарша на наличие перца и соли.

В медицине различают 3 способа заражения недугом:

  • алиментарный – инфицирование происходит при попадании в организм не обработанных высокими температурами продуктов питания, таких как молоко, яйца, мясо;
  • вертикальный (трансплацентарный) – при внутриутробной передаче от зараженной матери к плоду через плаценту;
  • фекально-оральный – пораженные домашние кошки за небольшой промежуток времени выделяют большое количество личинок. Попадание в организм человека происходит путем заглатывания микроскопических цист вместе с пылью, при взаимодействии грязных рук со ртом, перед этим погладив животное.

Внутриутробный вертикальный метод является самым опасным способом поражения.

В связи с тем, что пораженный плод имеет тенденцию к образованию необратимых патологий развития. В число возможных болезней, с которыми может родиться ребенок, выделяется эпилепсия, внутричерепное давление, умственная отсталость и слепота.

Беременность и токсоплазмоз

При чем, наиболее опасные недуги провоцируются инфицированием будущей матери на первых 12 неделях (I триместр). Обычно, рожденные младенцы с подобными пороками не имеют возможности долго жить.

Виды заболевания и симптомы

Первым пунктом остановки попавших гельминтов является желудочно-кишечный тракт, а именно тонкий кишечник, нижний его отдел. После токсоплазмы, двигаясь по течению кровотока, попадают в лимфатические узлы, где начинают свое размножение. Такая процедура своим увеличением численности провоцирует воспаление, похожее на туберкулез.

Затем гельминты продолжают свое передвижение, оседая в селезенке. Могут выборочно расположиться для дальнейшего места размножения и образования цист в миокарде, в центральной нервной системе или в скелетных мышцах.

При поражении подобными паразитами обычно каких-либо особых признаков не возникает. В некоторых моментах возможно проявление симптомов – острая форма протекания.

Поэтому на основе этого наблюдается классификация форм, которые подразделяются по механизму попадания внутрь тела человека:

  1. Врожденный токсоплазмоз.
  2. Приобретенная форма заболевания.

Каждая из форм имеет собственные виды протекания, которые проявляются только им присущими признаками.

Токсоплазмоз симптомы у кошек

Приобретенный токсоплазмоз

Приобретенный недуг подразделяется на несколько типов протекания, представленных в таблице.

Форма протекания

Симптомы

Острая стадия – имеет четко выраженный резкий характер начала недуга Наблюдается резкое повышение температуры тела (до 39 градуса)
Лимфоузлы – мягкие, но болезненные, воспаляются обычно шейные и затылочные, могут поразиться подмышечные и паховые, в брюшной полости
Отсутствие чувствительности кожных покровов
Образование сыпи по телу в форме воспаленных пятен и незначительных узелков, сильные головные боли, провоцирующие обильную рвоту
Расстройство зрения, двигательно-опорной системы, частое головокружение,
Воспалительный процесс в коре головного мозга, образование внутричерепного давления, напряженное состояние затылочных мышц
Хронический этап протекания развивается в организме длительный период времени Температура тела достигает от субфебрильной 37 до 37,9 градуса, интоксикация организма
Потеря аппетита, необоснованное снижение веса, болезненные ощущения в животе, неприятные чувства при касании печени, ненормальное функционирование поджелудочной железы, расстройство желудка
Слабость, головная боль, повышенная возбудимость, нервозность, периодические пробелы в памяти, раздражительность, депрессивное состояние, потеря трудоспособности, плохой сон
Боли в мышцах и суставах, увеличение всех лимфоузлов на теле
Тахикардия, снижение артериального давления
Ненормальные менструальные выделения, нарушена их цикличность, потеря мужской силы, замедленная работа щитовидной железы
Патологические изменения в структуре и функционировании глаз и слизистой
Латентная форма Течение протекает легко, без выявления симптомов. Можно определить лишь путем проведения ряда анализов

 

Острая форма проявляется очень редко, недуг протекает с тяжелыми осложнениями и обычно заканчивается плачевными результатами.

Хронический приобретенный токсоплазмоз возникает обычно у людей с пониженной функцией защиты организма.

Врожденный токсоплазмоз

Подобный вид проявляет себя после рождения ребенка.

Рождение ребенка

Врожденная форма заболевания подразделяется на группы по периоду заражения:

  • раннее инфицирование – заражение происходит на ранних сроках развития эмбриона, в момент формирования основных органов маленького человека;
  • поздняя стадия приобретения недуга – такое протекание болезни производится в начале 3-его триместра вынашивания ребенка.

При позднем поражении гельминтами младенец чаще всего рождается с патологиями развития незначительного характера, такими как увеличение органов.

При выявлении на ультразвуковом исследовании пороков развития на ранней стадии заболевания, обычно женщине в положении коллегия медицинских работников (врачей гинекологов, акушеров и инфекциониста) рекомендуют сделать аборт.

В противном случае рожденные дети имеют возможность появиться на свет уже мертворожденными или прожить небольшой отрезок времени, а затем умереть от произошедших изменений внутри не совместимых с жизнью. Кроме этого, женский организм может самостоятельно избавиться от нежизнеспособного плода.

Врожденный токсоплазмоз, как и приобретенная форма, имеет стадии развития: острую и хроническую.

Рождение детей с дефектами

Симптомы обеих стадий развития представлены в таблице:

Острый этап

Хронический токсоплазмоз

Головная боль Сильная умственная задержка
Лихорадка до 39 градуса Тяжелое проявление эпилепсии
Резкое пожелтение кожи по всей территории тела Происходящие необратимые изменения в работе зрения и слуха
Покраснение и четко выраженная сыпь в виде фолликул фиолетового окраса, телесного или ярко-бордового цвета Деформирование черепно-мозговой структуры из-за накопления ненадлежащей жидкости в мозгу
Увеличение печени и селезенки Отмирание нервов зрительных органов
Воспаление глазного дна и слизистой оболочки Слепота и дальнейшее поражение головного мозга, являющееся осложнением заболевания, которое обычно приводит к летальному исходу
Энцефалит

 

Таким образом, приобретенная форма болезни намного легче в протекании и лечении, тем врожденная стадия.

Любые изменения в организме лучше исследовать с помощью квалифицированного специалиста, который сможет поставить надлежащий диагноз и посоветовать дальнейшие действия.

Диагностика

При жалобах и недомогании человек старается обратиться к врачу. Первым специалистом, который знакомится с симптомами болезни, является терапевт или для детей – педиатр.

Врожденный токсоплазмоз

На основании сбора анамнеза выявляется ряд заболеваний, которые могут подходить по беспокоящим признакам:

  • туберкулез;
  • хламидиоз;
  • онкология;
  • герпес;
  • недуги соединительных тканей;
  • лимфогранулез;
  • патологии зрительных органов;
  • листериоз;
  • опухоль или другие болезни головного мозга;
  • различные факторы невозможности выносить беременность.

Чтобы выявить настоящий диагноз и обнаружить болезнь, исключив все остальные варианты заболеваний, пациенту выдается направление на сдачу анализов и исследований:

  1. Общий анализ крови – при получении анализов будет видно значительное уменьшение показателей лейкоцитов, а лимфоциты, в противовес, имеют свойство увеличивать уровень содержания. Также отмечается рост количества эозинофилов, при этом СОЭ остается на границе нормального состояния.
  2. Пункция спинного мозга – при значительном превышении показателя белка и лимфоцитов (в крайних случаях, лишь по индивидуальному назначению).
  3. Рентген черепа, который выявляет усиленный рисунок сосудов, четко выражена пальпация на структуре черепа, просматривается сильное расхождение швов между костями, хорошо визуально просматриваются кальцификаты внутри черепа.
  4. Ультразвуковое обследование брюшной полости.
  5. Электрокардиограмма для обследования сердца.
  6. Рентген легких, а также мягких тканей.
  7. Рефрактометрия, периметрия для анализа работы глаз.
  8. Проба на токсоплазмоз – положительный результат свидетельствует о перенесенной болезни или о хроническом протекании.

Кроме этого, эффективны в обследовании и выявлении точного диагноза лабораторные методы.

Диагностика

Они подразделяются на несколько способов диагностики, представленных в таблице:

Способ

Результаты

Серологический Проводится ряд исследований, позволяющий выявить или опровергнуть паразитов внутри клеток
Аллергологический Введение пробы токсоплазмоза под кожу (в плечо с наружной стороны в объеме 0,1 мл).

По выявленным итогам определяют наличия болезни или ее отсутствия:

  1. Резко положительно – реакция в диаметре > 2 см;
  2. Положительное состояние — реакция в диаметре < 2 см;
  3. Слабоположительное увеличение – периметр реакции 1-1,3 см;
  4. Отрицательное значение – внутрикожная папула не доходит до 1 см.

При любой положительной реакции наличие паразитов подтверждено, отрицательный показатель – хронический токсоплазмоз отсутствует

Паразитологический Происходит прямое обнаружение возбудителей болезни из взятого биологического материала: кровь, околоплодные воды, спинномозговая жидкость или из тканей

 

Подобные анализы позволяют с достоверной точностью выявить паразитов как на поздней стадии развития, при которой они размещаются по всем внутренним органам, так и на начальной стадии первичного поражения трофозоитами.

Анализ токсоплазма

Серологический анализ

Данный вид обследования позволяет путем нескольких методов обнаружить гельминтов:

  • обследование крови — биологический материал (кровь) для исследования берется из вены в локтевом сгибе. Кровь прогоняют через центрифугу для получения сыворотки. По результатам центрифуги происходит исследование на наличие маркеров, которые либо говорят о наличии острого процесса воспаления (LgM), ибо о процессе перенесения болезни (LgG);
  • реакция связывания комплекта – происходит налаживание связи между антителами и антигеном, который провоцирует образование белка. Последний формирует иммунитет против заболевания;
  • реакция Себина-Фельдмана – при наличии в клетках живых токсоплазм происходит окрашивание при помощи метиленовой синьки. В случае отсутствия недуга реакция взаимодействия не происходит;
  • реакция иммунофлюоресценции (РИФ) – в момент определения наличия паразитов на стекло с мазком сыворотки наносится флуорохром (специальный краситель). При обнаружении искомых гельминтов, они начинают отдавать неоновым зеленым цветом;
  • иммуноферментный анализ – позволяет выявить антитела и их непосредственную численность.

Таким образом, при обследовании любым из способов есть большая вероятность обнаружения при соответствующих симптомах паразитов.

Анализ крови на глисты

На основании полученных данных формируется четкий правильный диагноз, который позволяет назначить адекватное и действенное лечение.

Лечение

Лечение необходимо если у человека четко выражены признаки болезни, происходит влияние на внутренние органы. В противном случае, при отсутствии любых симптомов, излечение не требуется.

При лечении применяются антипротозойные медикаменты. Но в жизни от подобной терапии фиксируется большое количество рецидивов (35%).

Поэтому на сегодняшний день излечения вводится комплексным способом:

  1. Проведение облучения ультрафиолетом.
  2. Внедрение противоаллергического лечения.
  3. Употребление витаминов и иммуномодуляторов.
  4. Прием токсоплазмоза.

Применяя весь комплекс медикаментов, происходит стимулирование иммунитета на клеточном уровне.

Назначение терапии

Терапия включает применение следующих медикаментов, представленных в таблице:

Наименование

Взрослые Дети Применение

Медикаментозное лечение

Ликопид 1-2 мг в день 10 дней
Тактивин Внутрь под кожу 1 мл. один раз в сутки 5-14 дней
Циклоферон 3-4 табл. 1-3 табл. По назначению
Тимоген (внутримышечно) 50-100 мкг 10-50 мкг по возрасту 3-10 суток
Противоаллергическое воздействие – нейтрализует гистамины-рецепторы, снижающие или полностью удаляющие реакцию на возбудителей
Супрастин 1 табл. С ¼ до ½ табл. 3 раза в сутки
Диазолин 1-3 табл., мах 300 мг 50-200 мг в день Не больше 10 дней
Тавегил 1 табл. 2-3 р/д

Внутримышечно 25 мг х 1 кг веса – на 2 укола

Сироп – 1 ч.л.

0,5 табл/д.

По назначению

 

Введение токсоплазмоза используется как специфическая иммунотерапия. Первоначально вводится проба на аллергическую реакцию (0,1 мл) под кожу в 3 разные места. Результаты выявляются через 24 часа.

Медикаментозное лечение

Если отсутствует любая реакция – местная или общая рекомендуется инъекция более концентрированной дозировки.

На следующий день вновь ставится проба, но уже в 4 разные места, что провоцирует появление реакции на раздражитель. В момент уменьшения ежедневного эффекта (на 8 день), введение снова дублируется, но в повышенной дозировке в 10 участках.

Кроме этого, во время излечения применяется облучение ультрафиолетом, начиная с ¼ биодозы, доводя до 1 целой процедуры.

Не лишним будет проведение химиотерапии в течение 5-7 дней, применяя Хингамин, Делагил, Тетрациклин.

Разумно подобранная терапия на объективно выведенном диагнозе, позволяет снизить тяжесть протекания недуга, предупредить инфицирование внутренних систем и органов.

Все лекарственные средства и дозировка строго регулируются врачом для каждого пациента отдельно.

В момент болезни пациент не является заразным для окружающих и может проходить лечение, как в домашних условиях, так и в стационаре.

Хронический токсоплазмоз у человека: пути заражения, признаки, осложнения, диагностика, лечение и профилактика

Профилактика

Чтобы предупредить приобретение болезни стоит:

  • соблюдать гигиену рук перед приемом пищи, после похода в санузел;
  • ограничить любовь к кошкам и их пребывание в доме;
  • обязательно обдавать кипятком, предварительно вымыв под водой, фрукты и овощи;
  • следует ежедневно мыть кошачий туалет моющими с хлором;
  • продукты длительный период времени подвергать термической обработке – кипятить, варить, жарить, тушить;
  • неукоснительно следовать правилу мытья рук после игр в песке, с землей, после собирания ягод, грибов или растений;
  • после прогулок в лесу или посиделок на пикнике, всю одежду целесообразно постирать при высоких температурах и выгладить.

Заболевание лучше предотвратить, чем потом успешно лечить. Главное, соблюдать правила личной гигиены и научить их ребенка, из-за того что недуг передается именно благодаря грязным рукам.