Найдите информацию более чем по 124 болезням и 321 препаратам:

Шистосомоз у человека: виды, пути заражения, симптомы и лечение

Трематодозные гельминтозы – это заболевания, которые вызываются плоскими червями трематодами, паразитирующими в теле человека или теплокровных животных. Этот класс червей имеет сложный жизненный цикл со сменой нескольких хозяев.

Трематоды распространены в странах с тёплым, мягким и влажным климатом, имеют простую схему заражения и очень плохо поддаются лечению.

Самым распространённым видом трематодозов является шистосомоз, который также имеет название бильгарциоз, лихорадка Катаямы.

Шистосомоз, что это?

При планировании поездки в страны с тёплым климатом, необходимо задаться вопросом и выяснить, что такое шистосомоз. Потому что последние десятилетия шистосомозом болеет около 100 млн. человек в мире, при этом, ежегодно около миллиона из них погибает от осложнений.

Шистосомы у человека считаются опасным заболеванием, так как вызывают инвалидизацию населения, у детей — сопровождается патологией кровеносной системы. При раннем заражении болезнь вызывает задержку физического и умственного развития.

Шистосомоз

Этиология

Шистосомоз — это болезнь, которая вызвана раздельнополыми гельминтами.

В научном мире выделают 4 типа шистосом:

  1. Шистосома Гематобиум (Schistosoma haematobium).
  2. Шистосома Мансони (Schistosoma mansoni).
  3. Шистосома Интеркалатум (Schistosoma intercalatum).
  4. Шистосома Япониким (Schistosoma japonicum).

Этапы жизнедеятельности

Промежуточный хозяин гельминтов – улитка (моллюск). Окончательной целью гельминта является человек, так как в его теле происходит половое размножение гельминта.

Главной особенностью гельминтоза является то, что черви паразитируют в устье сосудов мочевого пузыря и кишечника, это и объясняет его опасность для организма человека.

Зачастую с течением крови паразиты заносятся в другие органы и системы, вызывая атипичные клинические проявления. Это значительно затрудняет диагностику, приводит к неправильному диагнозу, неверно назначенному лечению и как следствие большому количеству осложнений и даже смерти больного.

При обычном расположении взрослые особи гельминта начинают кладку яиц в сосудистой системе человека. Яйцо имеет в своём составе маленький мирацидий. Он выделяет ферменты в окружающую яйцо среду и вызывает спазм сосудов. Также эти вещества способны расщеплять тканевые структуры вокруг и способствовать выходу яиц в просвет органов.

Яйца шистосомы гематобиум выделяются через мочеточник прямо в мочевой пузырь, задерживаясь в местах его сужений, а потом через мочеиспускательный канал в окружающий мир человека.

Яйца остальных шистосом стремятся в просвет кишечника, чтобы с каловыми массами выделиться наружу. При попадании в пресный водоём, они лопаются, и на свет появляется мирацидий.

В воде он сразу ищет промежуточный этап, которым становится пресноводная улитка (моллюск):

  • шистосома кровяная для следующего этапа развития ищет дополнительный организм, которым зачастую становится улитка Bullionus truncates;
  • для кишечных шистосом чаще подходят улитки Planorbis;
  • японские шистосомы ищут в пресном водоёме улитку Oncomelanianosophora.

Зародыш личинки находит своего промежуточного хозяина и внедряется в его тело на 420 дней, где и начинается его преображение в личиночную форму гельминта.

В теле улитки мирацидий превращается в паразита – шистосомулу — церкарий. В каждом моллюске может расти около 200-300 тыс. личинок, после выхода из моллюска есть всего 72 часа, чтобы найти окончательного хозяина. Иначе он погибает.

В случае попадания личинки на тело человека, из его желёз секретируется ферменты, расщепляющие кожные структуры и с помощью активных круговых движений приблизительно через 30 мин. паразит оказывается в крупнейших сосудах кровеносной системы.

Даже под микроскопом нельзя найти изменения в структуре кожи, которые вызывает церкарий. Личинки блуждают в теле человека и в течение 3-6 дней оказываются во внутрипечёночных сосудах. Там они вызывают нарушение не только нарушение функции печени, но и точечные гематомы и травматизацию гепатоцитов.

В этот же час личинки распространяются в ближайшие артерии и вены, особенно в сосуды мочеполовой системы. К 3-3,5 месяцам они становятся половозрелыми и готовятся осуществлять кладку яиц опять. Цикл повторяется заново.

Распространение

Источником болезни является заражённый человек, который с экскрементами и мочой выделяет яйца шистосом в окружающий мир.

Заражение осуществляется при купании или контакте с элементами пресноводных водоёмов, в котором находятся улитки, заражённые личинками шистосом.

Водоёмы

Патогенез болезни

Все зарегистрированные формы болезни характеризуются общими фазами развития заболевания, одинаковым инкубационным периодом.

Основным механизмом развития недуга является выделение ферментов, раздражающих ткани и вызывающих нарушение гемодинамики сосудов. Также присутствие в сосудистой системе продуктов распада гельминтов способствует активации иммунной системе и в дальнейшем возникновение аллергических реакций к токсинам.

В практической деятельности доктора выделяют:

  1. Кишечный шистосомоз Мэнсона;
  2. Шистосомоз мочеполовой системы (урогенитальный);
  3. Кишечный интеркалатный шистосомоз;
  4. Японский шистосомоз.

Урогенитальный тип

Мочеполовой шистосомоз – это гельминтозная болезнь, которая склонна к хронизации и вялому течению, которая сопровождается значительной патологией мочеполовой системы.

Мочеполовой шистосомоз поражает в год приблизительно 30-40 млн. населения стран Азии, Кипра, Маврикии, Мадагаскара, Автстрии, Южной части Португалии и Греции.

Причиной возникновения этого вида трематодоза является шистосома гематобиум (Schistosoma haematobium). Самка паразита имеет размер в среднем 2 см. Самец – 1,5 см.

Яйца паразитов шаровидной продолговатой формы с расположением шипа на полюсе. Они выходят в окружающий мир через мочеиспускательный канал, иногда с калом больного человека.

Мочеполовой шистосомоз: симптомы

Инкубационный период — составляет 3-3,5 месяца. Клинические симптомы могут возникать уже в срок инкубации, но активно проявляются только в моменты миграции, созревания и откладки яиц.

Во время внедрения гельминта человек ощущает болезненный укус в кожу. В этап миграции на теле появляются раздражения в виде крапивницы, воспаления кожи, которое сопровождается зудом, и воспалительными аллергическими инфильтратами в паренхиматозных органах. Сыпь на поверхности кожи проявляется всегда.

Потеря аппетита

Признаки интоксикации сильно выражены, из них особенно выделяются:

  • нарушение аппетита;
  • давящая боль в висках;
  • избыточная потливость;
  • боли в мышцах (преимущественно ночью).

Для анализа крови будут характерны повышение лейкоцитов и эозинофилов. Редко определяется увеличение печени и селезёнки.

В момент кладки яиц человек страдает от выраженных признаков интоксикации (гипертермии), симптомов острого цистита. Очень редко могут наблюдаться остатки крови в моче.

В период проникновения яиц паразита в органы образуется кистозный бугорок, или, так называемый, микроабсцесс вокруг гельминта. При этом больные жалуются на явления пиелонефрита или цистита.

Мочеполовой гельминтоз практически у всех больных отмечается усталостью, недомоганием, болью в животе тянущего характера (чаще справа вверху).

Заражённые гельминтозами люди заметно снижают вес тела и, когда частота мочеиспускания доходит до максимального предела, развивается кахексия. Больные с этого момента нетрудоспособны.

Зачастую болезнь протекает медленно, и больные длительно сохраняют работоспособность, но потом за короткий промежуток времени человеку резко становится хуже, и он рискует стать инвалидом или умереть.

Мочеполовой шистосомоз чаще поражает мужчин — это связано с особенностью анатомии мочеполовой системы. У них развиваются эпидидимиты, проктиты, бесплодие.

Также развиваются воспаление печёночной ткани и стенок кишок, вызванные поражением структур ткани органов.

Недомогание

Шистосомоз, травмирующий ЖКТ

Кишечный шистосомоз Мэнсона — это гельминтозная болезнь, поражающая тонкую и толстую кишку.

Заболевание характеризуется длительно текущими симптомами с не частыми рецидивами.

Зачастую заболевание осложняется анемией, циррозом печени и истощением. Кишечным шистосомозом болеет больше 30 миллионов людей.

Он распространён в Судане, Восточной побережье Африки, часто встречается в Бразилии, Пуэрто-Рико, Венесуэле.

Возбудитель заболевания — шистосома Мансони (Schistosoma mansoni).

Самец длиной 1,2 см, а самка – 1,7 см. Яйца имеют продолговатую круглую форму и шип, который находится сбоку.

Паразит может жить в теле человека или другого млекопитающего. Часто это грызуны, домашние свиньи.

Яйца гельминт складывает в мелкие сосуды кишечника, из этих мест позже они выходят в окружающую среду с экскрементами.

Гельминт способен проживать в теле человека около четверти века.

Начальные признаки в виде первичного воспаления кожи проявляются через 7 суток после попадания в кожу паразита. И после 50-60 дней появляются диспепсические расстройства.

Особенность и сложность недуга состоит в том, что зачастую этот вид развивается бессимптомно. Но при дальнейшем развитии выявляются очаги инфильтрации в лёгких, дерматиты, гипертермия тела, изменения анализов крови.

Рентген легких

В моменты откладывания яиц больных сопровождают признаки депрессии, беспокоят учащение стула, боли перед актом дефекации, слизистый и кровянистый кал.

Иногда яйца с течением крови переносятся в органы центральной нервной системы, что приводит к параличам, инсультам.

При задержке гельминтов в сердечных сосудах развивается инфаркт миокарда.

Кишечный шистосомоз

Шистосомоз кишечный интеркалатный — гельминтозная болезнь, которая вызывает сильную патологию кишечника.

Возбудитель — шистосома Интеркалатум (Schistosoma intercalatum).

Отличительным признаком от обычного кишечного шистосомоза является то, что этот вид характеризуется длинным бессимптомным периодом, но более тяжёлым дальнейшим течением болезни и частыми рецидивами.

В 90% случаев этот гельминтоз осложняется циррозом печени, недостаточностью красных элементов крови и общим истощением организма.

По местным и общим признакам, патогенезу болезнь сходна с кишечным шистосомозом Мэнсона. Отличительной чертой в клинической картине будет только более выраженная интенсивность симптомов.

Шистосомоз родом из южных провинций Китая

Шистосомоз японский — это гельминтоз, который вызван шистосомой Японикум (Schistosoma japonicum).

Японский шистосомоз распространяется с помощью животных, которые заражены паразитом.

Заражение глистами

Очень часто встречается в Южном Китае, также очаги болезни зафиксированы в провинциях Цзянси, Сычуань, Хунань, Хубэй, на острове Тайвань.

Заболевание чаще имеет хроническое течение и протекает с патологией пищеварительной и нервной системы.

Самец гельминта длиной около 1,8 см, а для самки свойственна длина до 2 см. Яйца имеют продолговатую шаровидную форму с шипом, который расположен сбоку.

Паразиты живут в мезентеральных сосудах и воротной вене человека, крупного скота, собак, свиней, кошек, грызунов, обезьян.

От момента заражения до проявлений клинических признаков проходит около трёх месяцев.

Симптомы проявления очень разнообразны. Зачастую заболевание имеет латентное течение, хотя в литературе встречаются описание быстрой смерти, когда больной погибает из – за выраженных симптомов интоксикации и аллергизации организма продуктами распада и размножения паразитов.

Заболевание похоже на кишечный шистосомоз, но наблюдаются поражения нервной системы организма, поражения прямой кишки, возникновение спаечной болезни.

Диагностика гельминтозов

Большее количество гельминтозов имеют простую схему диагностики и подтверждения заболевания. Не исключение в этом случае и шистосомоз. Диагностика заключается в подтверждении диагноза клинически и выявлении яиц паразитов в анализах мочи или кала.

Лечение

Наиболее высокой эффективностью при всех трематодозах обладает лекарственное средство «Празиквантел» и его аналоги. Лекарственное средство является производным Пиперазина, Бильтрицида.

Празиквантел

Фармакологический препарат принимают внутрь в дозировке 30-60 мг/кг, 1-3 раза в течение 24 часов.

Препарат считается эффективным на 95-100%.

Также возможно использование препарата «Метрифонат». Этот препарат применяется однократно внутрь, в дозе 7,5-10 мг/кг массы тела. Зачастую необходимо проведение повторного курса терапии через 15-30 дней.

Редко препарат может вызвать диспепсические проявления. Лечение этим лекарственным средством эффективно в 40-80% случаев.

Мочеполовой шистосомоз имеет сходное лечение с другими бильгарциозами, но при этом желательно дополнительное применение препаратов фитотерапии, которая будет действовать как антисептик для почек с целью предотвращения и избавления от осложнений другими возбудителями.

Оценка эффективности препаратов проводится на основании долгого и тщательного клинического и гельминтологического обследования.

Среди переболевших людей очень часто встречаются повторы заболевания. Для клинического подтверждения заболевания и выздоровления можно использовать иммунные реакции. Через 90 дней после выздоровления от любого вида возбудителя серологическая реакция крови на него становится отрицательной.

Также необходимо назначить витаминотерапию, калорийную диету и обильное питье.

При нарушении гемодинамики крупных сосудов показано хирургическое лечение.

Чистая вода, как лекарство

Профилактика

Борьба с трематодозами направлена на разрывы этапов жизненного цикла паразитов на любой стадии.

Поэтому для лучшего эффекта её нужно проводить комплексно:

  1. Лечение шистосомоза у всех больных.
  2. Учёт всех больных и контроль рецидивов.
  3. Активное выявление новых больных, выяснение и расследование механизма его заражения с последующей утилизацией очага гельминтоза.
  4. Диспансерное наблюдение работников, которые посещают по своей службе, страны, в которых встречается повсеместно шистосомоз.

Мероприятия в очаге:

  1. Истребление моллюсков.
  2. Организация централизованного водоснабжения.
  3. Лекции и беседы про шистосомоз, его симптомы и лечение, также должны проводиться среди населения.

Шистосомоз — это очень опасный хронический гельминтоз, который имеет высокую контагиозность. Поэтому распространение среди населения знаний о возможных путях заражения трематодами, а также уничтожение эпидемиологических очагов позволяют максимально снизить уровень заболеваемости и сохранить здоровье и трудоспособность населения.