Найдите информацию более чем по 124 болезням и 321 препаратам:

Нитчатка банкрофта: жизненный цикл развития. Пути заражения человека — симптомы и лечение

Наверное, нет человека, который хотя бы раз в своей жизни не столкнулся с заболеванием, связанным с заражением паразитами.

Статистика ВОЗ показывает, что у каждого третьего ребенка в мире в том или ином возрасте диагностировались глисты. А среди взрослого населения почти половина является носителем того или иного типа паразитов, причем многие даже не подозревают об этом.

Некоторые из них могут стать причинами возникновения очень серьезных заболевания, приводящих даже к инвалидности. В их число входит и представитель класса нематод (круглых червей) нитчатка Банкрофта или филярия Банкрофта.

Особенности паразита

Форма нитчатки Банкрофта обуславливается ее принадлежностью к классу нематод, то есть нитеобразная форма, с суживающимися остроконечными концами в области головы и хвоста. Самки обычно крупнее самцов. Длина и ширина последних может достигать 45мм и 0,1мм соответственно. Самок — 110 и 0,4 соответственно.

Цикл развития паразита двухступенчатый. Личинки, которых оплодотворенные самки производят в огромных количествах, в дневное время суток держатся подальше от периферической кровеносной системы, «скрываясь» в крупных сосудах легких, сердца и других органов, за что и называются «ночными микрофиляриями».

как бороться с нитчаткой

В ночное же время суток они напротив стараются оказаться как можно ближе к коже.

Такая миграция вызвана особенностью передачи данного вида гельминта, посредством промежуточного хозяина, в качестве которого выступают некоторые виды кровососущих паразитов, чаще всего комары.

Попадая через кровь в пищеварительную систему комаров, которые чаще всего охотятся именно ночью, личинки перемещаются в полость их тела, где и переходят в инвазивную стадию. То есть получают возможность развиваться дальше. После этого перерожденные микрофилярии скапливаются у самого основания хоботка кровососущего насекомого. При следующем питании комара, личинки с хоботка буквально ввинчиваются в кожу очередной жертвы и, проходя через нее, оказываются в крови у человека.

Далее личинки проникают в лимфатическую систему, где происходит его дальнейшее развитие в половозрелую особь. Этот период может длиться от 3 до 18 месяцев. Зрелые филярии образуют пары из самки и самца, скручиваясь в клубок. Самка откладывает личинки, и цикл начинается заново.

Внимание! Ничатка Банкрофта и дирофилярия иммитис (сердечные черви) являются наиболее распространенным гельминтом, паразитирующем на человеке. Причем конечным хозяином рассматриваемого представителя нематод может быть только человек. По той же статистике ВОЗ, на данный момент паразитом заражено почти 90 миллионов человек.

филярии жизненный цикл

Существует две разновидности гельминта субпериодическая, обитающая исключительно в странах Океании, и периодическая распространенная во всем остальном мире. Разница межу ними заключается в содержании личинок нитчатки в дневное и ночное время суток в периферических отделах кровеносной системы: у первой их количество постоянно высокое, хотя особые пики отмечаются именно днем. У второй разновидности днем содержание микрофиляри днем очень низкое, а днем повышенное.

Наиболее часто представители филярии Банкрофта обнаруживаются в странах с жарким и влажным климатом.

Причем чаще подвержены его заражению люди, живущие в крупных городах. Это обуславливается совокупностью нескольких факторов, которые приводят к возникновению благоприятных условия для развития переносчиков паразита — комаров.

В число таких факторов входят:

  • крупные скопления жителей;
  • плохие гигиеническо-санитарные условия;
  • наличие большого количества загрязненных водоемов.

Заболевание, вызываемое нитчаткой Банкрофта

Заболевание, причиной которого становится нитчатка Банкрофта называется — вухерироз. Данное заболевание входит в группу филяритозов и, наряду с бругиозом, входит в состав, так называемых, лимфатических филяриозов, то есть заболеваниям, которые поражают лимфатическую систему человека.

Хроническая форма заболевания может привести к возникновению слоновьей болезни. Последняя характеризуется гипертрофированным увеличением участков тела, в области локализации паразита. Такое состояние тканей вызвано застоем лимфы.

Грязная вода

Симптоматика

Начальные этапы заболевания, сразу после заражения, очень часто вообще не имеют каких — либо симптомов. Это обуславливается сроками развития личинки в половозрелую особь — как уже указывалось выше, от 3 до 18 месяцев. К тому же в этот период на наличие или отсутствие симптоматики влияет состояние иммунитета зараженного и количества инвазивных личинок, проникших в организм. У коренных жителей областей, с наибольшим распространением данного вида гельминтоза, симптомы выражены слабее, что обуславливается наличием генетического иммунитета к возбудителю.

Различают две формы течения болезни: хроническую и острую. В случае с первой формой, может пройти до 15 лет после инфицирования паразитом и развития хронического вухерериоза.

Филяритоз такого типа характеризуется наличием одного или нескольких симптомов из следующего списка:

  • слоновая болезнь (перманентные отеки разных частей тела);
  • гидроцеле (скопление серозной жидкости между оболочками яичка у мужчин);
  • лимфурия (наличие лимфатической жидкости в моче);
  • постоянно жидкий стул, в котором присутствуют фрагменты лимфатической жидкости;
  • снижение массы тела.

Острая же форма заболевания характеризуется следующими симптомами:

  • воспаление различных частей лимфатической системы (узлов, сосудов);
  • постоянная слабость;
  • повышение температуры и излишняя потливость;
  • аллергическая реакция (вызывается интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности гельминтов);
  • обострение других хронических заболеваний на фоне снижения иммунитета.

При несвоевременном лечении острой формы вухеририоза, он переходит в хроническую форму со всеми вытекающими последствиями. Поэтому так важна своевременная диагностика.

Диагностика вухеририоза

При обращении к врачу с подозрениями на заражение нитчаткой Банкрофта, проводится опрос пациента и сбор анамнеза. После этого назначается анализ крови на наличие микрофлярий в ней.

Кровь на исследование

Кровь на исследование необходимо сдавать ночью, когда личинки устремляются в периферические отделы кровеносной системы.

Учитывая то, что на поздних этапах течения болезни количество личинок в крови становится мало, используется другое лабораторное исследование крови.

Для него используется образец взятый из вены, которые смешивают с раствором формалина. После чего смесь на несколько минут помещается в центрифугу и на исследование отправляется полученный осадок.

Другими методами диагностики могут выступать анализ мочи или имумноферментный анализ крови. В рамках последнего кровь исследуется на наличие в ней эозинофилов, особого типа лейкоцитов, против мигрирующих нематод.

После подтверждения диагноза наступает период борьбы с нитчаткой Банкрофта.

Лечение

Как бороться с нитчаткой? Наиболее распространенным средством в борьбе с вухеририозом является Диэтилкарбамазин.

нитчатка банкрофта лечение

Действие препарата помогает не только избавиться от микрофилярий в крови, но и уничтожать взрослых особей.

Жителям регионов, наиболее подверженных возникновению заболевания, рекомендуется прием препарата один или два раза в год.

Рассчитывается доза из соотношения 6 миллиграмм препарата на 1 килограмм веса. Повысить действенность Диэтилкарбамазина можно совместив его прием с Ивермектином.

У вышеуказанного препарата есть существенный недостаток: его цена. К тому же его практически невозможно официально приобрести во многих странах мира.

Альтернативным средством может стать Альбендазол, все с тем же Ивермектином.

Избавиться от нитчатки также возможно с помощью Доксицилина, представляющего собой антибиотик, действие которого распространяется и на червей вида филярии Банкрофта. Его действие заключается в подавлении возможности размножаться у рассматриваемого вида гельминта, с последующим его уничтожением.

При бессилии всех вышеперечисленных препаратов, рекомендовано оперативное вмешательство и противопаразитарная терапия после него.

Профилактика

филярии это комары

Профилактические действия против заражения нитчаткой Банкрофта включают регулярное обследование и прием противогельминтозных препаратов. Особенно это важно после поездок в страны повышенного риска заболеваемости, в данном случае необходимо внимательно отслеживать симптомы. К тому же следует принимать меру по уменьшению популяции переносчика паразитов.

Заболевание, вызываемое филярией Банкрофта, может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до инвалидности. Поэтому важно не только знать его симптомы, но и уметь эффективно противостоять заражению.

Регулярные профилактические осмотры, а также регулярный прием препаратов для борьбы с таким видом гельминтоза помогут избежать развития вухерироза.

Особенно это важно для людей, совершающих регулярные поездки в страны с высоким уровнем заболеваемости данным типом филяриатоза.