Найдите информацию более чем по 124 болезням и 321 препаратам:

Подкожный миаз: возбудитель и пути заражения, признаки и лечение

Миаз – это группа заболеваний вызванных паразитирующими личинками двукрылых насекомых. Основное распространение имеют на территории Южной Америки и Африки.

На территории России случаи заболевания миазом отмечаются лишь на Кавказе. Определенное территориальное распространение связано с теплолюбивостью насекомых являющихся возбудителями патологии.

Южная Америка

Различают несколько форм миазов в зависимости от локализации паразитирующих организмов:

  • полостной миаз (инфицирование затрагивает: ротовую полость, слуховой проход, мочевой пузырь и мочевыводящие пути, половые органы);
  • подкожный;
  • глазной;
  • кишечный.

Люди в большей степени подвержены кожному миазу из-за наиболее доступного способа проникновения паразита непосредственно через покров тела.

Причины

Что такое миаз в основном своем проявлении? Процесс паразитирования личинок различных мух и оводов в тканях животного организма считается миазом. Возбудители заболевания зачастую откладывают свои яйца и личинки в плоть уже подверженную заражению, гниению или разрушению, так как это является легкодоступной питательной средой для будущего потомства насекомого.

Часто заболевание встречается в жарких странах с недостаточной медицинской обеспеченностью и возможностью грамотного, своевременного выявления и лечения, легко поддающихся исцелению на ранних стадиях миазов.

Вследствие чего в сельских районах Африки и Южной Америки нередки плачевные исходы при инфицировании личинками насекомых.

Жители Африки

Наиболее опасными являются случаи заражения детей, неокрепший организм которых очень тяжело переносит подкожный миаз.

Различают три вида миазов с характерными биологическими свойствами, вызванными определенными паразитами.

  1. Облигатные миазы – заболевания вызванные потомством мух, являющимися исключительно паразитами животных и человека.
  2. Случайные миазы, к ним относят процессы, происходящие от личинок, попавших в организм с пищей или неочищенной водой. В природе нормальное развитие и рост данных паразитирующих проходит в гниющем мясе или других разлагающихся веществах. Также отмечаются случаи проникновение в уретру человека при несоблюдении личной гигиены или купаниях в загрязненных водоемах.
  3. Так называемые факультативные миазы считаются вызванными паразитами иногда поражающими открытые раны или язвы, но чаще всего размножающиеся в гниющих тканях.

Для каждого из рода насекомых свойственна определенная локализация миаза.

Род паразита Пораженный орган
Fannia Кишечный тракт, мочевая система
Phonnia и Wohlfahrtia Открытые раны и язвенные проявления
Cochliomyia Носоглотка
Gastcrophilus, Hypoderma, Dermatobia, Cordylobia Кожа, подкожные ткани
Oestrus Глаза

 

Самыми часто встречающимися распространителями недуга считаются мухи тумбу и песчаная блоха. Попадая под кожу паразитирующее потомство данных насекомых, проедают необходимые проходы, а в скором времени множество яиц созревает в теле оплодотворенного паразита.

Личинки мух очень стойко переносят суровую среду обитания, так они длительное время не погибают в спирте и формалине, могут существовать в загрязненных водах и выживают даже при несвойственных условиях, как, к примеру, желудочно-кишечный тракт человека.

90% случаев заражения миазом вызвано именно личинками мух, приспособившихся выживать в самых сложных условиях.

Течение подкожного миаза

Половозрелые особи насекомых для дальнейшего развития своего рода откладывают свои яйца под кожу людям или животным, тем самым вызывая развитие миаза. Причем заражение может произойти не только через пораженную ранами кожу, инвазии подвержены и здоровые покровы.

Кожный миаз у человека классифицируют по трем формам.

  1. Эпидермальный миаз характеризуется отсутствием глубоких проникновений паразита. Личинки весь период жизни живут в эпидермисе и не покидают его предел.
  2. Подкожная форма обусловлена нахождением и развитием личинки в соединительных тканях кожи человека, со значительной долей вероятности поражение также затронет и эпидермис.
  3. Подкожные миазы, развивающиеся при поражении ран или язв, зачастую затрагивают и соседние клетки, вызывая огромные разрушения плоти. Паразиты, питаясь мягкими тканями, могут привести тело человека в ужасающий вид и даже вызвать летальный исход.

Развитие заболевания зачастую происходит скоротечно и требует соответствующего оперативного лечения. Наиболее безопасно, безболезненно и без каких либо значимых последствий исцелить недуг можно лишь обратившись в медицинское учреждение.

При миазе в первую очередь направляют к дерматологу. В дальнейшем необходимо следовать всем его советам для скорейшего выздоровления.

Без надлежащего лечения кожный миаз может привести к серьезным осложнениям таким как:

  • остеомиелит;
  • целлюлит;
  • столбняк;
  • абсцесс.

Поэтому при первых признаках стоит посетить хотя бы терапевта.

Терапевт

Симптомы

Течение заболевания для каждого отдельного паразита из большого списка возбудителей будет несколько отличаться, но все они в большей или меньшей степени характеризуются зудом, кожными высыпаниями и раздражением.

Фурункулярный миаз

Wohlfahrtia vigil и Wohlfahrtia opaca распространены в южных районах России, Европе и Северной Америке. Инвазия происходит главным образом в летний период. После заражения личинки за сутки образуют фурункул. Развиваясь 5-12 дней, потомство насекомого достигают зрелости и покидают кожный покров. Попадая в окружающую среду, они окукливаются.

Dermatobia hominis ореол обитания этого рода Южная и Центральная Америка. Яйца насекомое откладывает на листья и стебли растений, даже на комаров. При прямом прикосновением с кожей или комарином укусе и протекает инвазия.

По истечении 5-10 недель паразитирующие организмы пробираются в кожу и создают там своеобразные полости необходимые для развития. При симптоматических проявлениях помимо зуда выделяют, покалывающую боль и чувство движения под кожей.

Личинки после периода развития выходят в окружающую среду, где в дальнейшем становятся куколками.

Джунгли

Cuterebra встречается в Северной Америке. Случаи инфицирования людей очень редкие и отмечаются в период с августа по октябрь. Инвазия данным паразитом может происходить через кожу, слизистую, глаза или анус.

На коже пораженное место имеет вид папулы, посередине которого отверстие, являющееся источником воздуха для паразита, иногда сквозь пору просматривается сама личинка.

У больного присутствует чувство движения в пораженной области, зуд и возможны гнойные выделения.

Cordylobia проживает в Африке. Паразитирующие личинки пробираются в здоровый кожный покров, без каких-либо болезненных ощущений, а по истечении 7-12 дней покидают подкожные слои хозяина. Проявляются зуд и ощущение движения.

Мигрирующий миаз

Gasterophilus intestinalis самый распространенный возбудитель мигрирующего миаза. Лошади являются носителями личинок заразных для человека.

Первоначально проявляется как форма фурункулярного миаза с образованием характерных папул. При дальнейшем развитии паразит проделывает проходы в нижних слоях эпидермиса, мигрируя в день на расстояние до 30 см, вызывая при этом невыносимый зуд.

Период развития и перемещения длится до нескольких месяцев.

Лошадь

Hypoderma bovis достаточно редко встречаются случаи инвазии человека (отмечаются исключительно в сельских регионах).

Перемещение в подкожных тканях паразитирующих личинок насекомого характеризуется у больного интенсивным зудом и ощущением жжения.

Паразит часто погибает в кожных слоях человека вследствие чего, проявляется: боль в мышцах и суставах, лихорадка, различные формы отека со всевозможными осложнениями в зависимости от локализации.

Раневой миаз

Инфицирование личинками насекомых происходит в обнаженные раны и язвы, вызывая серьезные последствия, зачастую со сторонними бактериальными процессами.

Больными очень тяжело переносится данная форма миаза, симптоматически характеризующаяся:

  • лихорадкой;
  • сильной болью;
  • ознобом;
  • кровотечением из пораженных участков.

Размножение паразита происходит очень стремительно, причем личинки Cochliomyia hominivorax попадают даже в самые незначительные раны, такие как, к примеру, от укуса клеща. Питаясь тканями человеческого организма, паразитирующий организм стремительно размножается и в одной небольшой ране может насчитываться до нескольких тысяч личинок.

Развитие болезни протекает стремительно и без обращения к врачу в самый короткий срок больному не избежать тягостных последствий.

Методы диагностики

Основным средством диагностики подкожного миаза является всесторонний осмотр врачом пораженных участков кожи. Для этого опытный специалист применяет лупу и соответствующее световое оборудование.

Лупа и врач

Зачастую дифференциальную диагностику проводят при эпидемиологической вероятности миаза в совокупности с проявлениями хронической мигрирующей эритемы и крапивницы.

Терапия

Главным способом лечения является механическое удаление личинок из поврежденных тканей и ран на коже человека, для этого специалист применяет специальные щипцы.

Для того чтобы личинки паразита стали доступны для удаления пораженные места обрабатывают определенным раствором который блокирует паразитам доступ к кислороду, что заставляет их выбираться на поверхность кожи.

Обратите внимание, что сам больной подручными средствами ни в коем случае не должен удалять личинки из ран или кожных воспалений. При таких манипуляциях с пораженными участками легко занести стороннюю инфекцию, вследствие чего в кратчайшие сроки возникнет абсцесс.

Часто при отсутствии возможности механического удаления паразитов врач назначает медикаментозные препараты, направленные на снижение воспалительного процесса, уничтожение личинок, а также для борьбы со сторонней инфекцией.

Для этого выписывают:

  • Мебендазол;
  • Дифезил;
  • Пенициллин.

После курса удаления личинок из кожных тканей пострадавшему нужно пройти реабилитационные процедуры, направленные на заживление ран и предотвращающие развитие рецидива.

Профилактические меры

В первую очередь при эпидемиологической вероятности заболевания миазом следует заботиться о кожном покрове и не допускать развития ран и образования язв на теле, которые будут привлекать насекомых.

Отпуск в тропиках опасности

Позволят избежать столь неприятного недуга несложные гигиенические и санитарные манипуляции:

  • мытье рук перед едой, после туалета, после контакта с животными и после прогулок;
  • регулярная уборка помещений и их соответствующая дезинфицирующая обработка;
  • своевременное лечение и антисептическая обработка открытых ран.

Кожные миазы зачастую развиваются быстро и доставляют много хлопот больному подверженному данной инвазии. Хотя болезнь и не является самой страшной и при необходимой терапии в короткие сроки поддается полному излечению, лучше будет все же оградить себя от недуга.

Поэтому планируя отпуск, в жарких заграничных странах, не забудьте посетить врача, который порекомендует необходимые средства защиты от неизвестных в полной мере в наших широтах заболеваниях.