Найдите информацию более чем по 124 болезням и 321 препаратам:

Что такое киста эхинококка: пути заражения, признаки, осложнения, диагностика и лечение

Эхинококк — заболевание, вызывающее страх как у детей, так и взрослых, только своим замысловатым названием, на самом деле является опасным для жизни. Поэтому стоит детально рассмотреть все особенности заболевания, чтобы исключить возможность заражения.

Киста эхинококка – это паразитное заболевание, причем вызванное на личиночной стадии. Заболевание поражает большую часть внутренних органов: легкие и печень, и остальные органы, которые имеют мелкую капиллярную сеть.

Цикл развития и пути заражения

Иное название эхинококка — это ленточный гельминт. Он передается от так называемых начальных, промежуточных и окончательных хозяев.

Двугорбые верблюды

Человек — это промежуточный хозяин, такими же являются и еще многие животные (верблюды и лошади, свиньи, коровы). А вот окончательными хозяева эхинококка — это коты и собаки, волки и лисы.

В организме последних хозяев паразит прогрессирует, достигает размеров от 4 до 7 сантиметров. Все это время он закрепляется на стенках кишечника с помощью своих присосок и хоботка.

В тот момент, когда вы поглаживаете своего домашнего питомца и может происходить заражение, также заболеванию подвержены люди, проживающие рядом со скотом или районами с развитым скотоводством, лесом. Однако яйца вполне могут распространиться с пылью, то есть под угрозой совершенно любая зона пребывания человека.

Жизнедеятельность яиц зависит от температуры, чем теплее, тем дольше они живут (от 6 до 8 месяцев), если преобладает нулевая температура, то их жизнедеятельность не достигает и 116 дней.

Важным фактом является то, что эхинококк выдерживает даже двадцатиминутное кипение.

Попадание яиц паразита в желудок, способствуют их проникновению в венозную сеть, то есть застревает в капиллярах печени.

Однако, те яйца, которые мелкие проникают и оседают в капиллярах легких. Данные локализации яиц наиболее популярны.

Бывают случаи, когда у человека присутствует легочная гипертензия, значит проход яйцам открыт, и она могут проникнуть в большой круг кровообращения. В таком ритме они поражают любой попавшийся на их пути орган и ткани. Наиболее частыми являются почки и мозг, селезенка. Развитие становится медленным и спустя полгода после произошедшего заражения возможно формирование личинки.

Формирование кисты в печени может достигать габаритных размеров (50 сантиметров) и не только размеров. Эхинококковая киста заполнена жидкостью мутноватого цвета, внутри которой преобладают пузыри, объём которых может достигать до 10 литров.

Легкие человека

Что касается легких, то пузыри здесь немного меньших размеров.

Эхинококковая киста — аллергоактивна, то есть она с легкостью может сформировать как полиаллергию или эозинифиллию, также полный комплекс специфических антител, они же и позволяют иммунореакциям проявлять болезнь на первоначальных стадиях.

Еще одним нюансом, который происходит при эхинококковой кисте — это атрофическое сдавливание тканей.

Разрыв, вскрытие кисты, вызывает анафилактический шок, так как содержимое попадает в брюшину. В следствии иммунитет заторможен, а повторное заражение почти неизбежно.

Однако уже развившаяся эхинококковая киста, может выполнять роль монолиста, то есть иные эхинококковые пузыри рядом с ней не развиваются или крайне редко, если только это не альвеококкоз.

Этапы развития

Выделяют три основных этапа развития кисты.

Первая стадия

Бессимптомная, иными словами, латентная форма. Этап довольно быстротечен, так как нет симптомов. Выявиться она может только в случае операции на брюшной полости.

Когда размеры уже достигают пол сантиметра, тогда она может быть обнаружена на УЗИ.

УЗИ лёгких

Вторая стадия

Наступает с того момента как начинают проявляться симптомы. Эту стадию называют симптоматическая.

Основными симптомами этого этапа считается:

  • слабость;
  • похудание;
  • крапивница;
  • зозинофиллия крови.

Если заболевание развивается в печени, то преобладает чувство тяжести и неимоверная боль в правом подреберье.

Если локализация наружная, то присутствует образование, эластичное. Также выявляется симптом гидатоды. Проверить симптом очень просто, следует установить ладонь над опухолью и раздвинуть пальцы, далее произвести постукивание по третьему пальцу, если выявлено сильное дрожание, то симптом присутствует.

При локализации кисты в легких присутствует боль в грудной клетке, постоянный кашель и кашель с кровью.

Третья стадия

Развитие кисты происходит в процессе нагноения и обесцвечивания.

Боли в груди

 

На этом этапе характерно выражены симптомы:

  • анафилактический шок;
  • болевой синдром;
  • начинают свое формирование гнойные свищи;
  • асцит;
  • желтуха;
  • печеночная недостаточность;
  • дыхательная недостаточность;
  • ателектаз легких.

Симптомов может быть очень много. Однако, болезнь, может быть настолько бессимптомной, что время ее нахождения и развития в организме может достигать пяти лет, и даст о себе знать только при глобальных осложнениях.

Рецидив также возможен, но только после хирургической операции. Эхинококковый пузырь может остаться и дальше развиваться и спустя год после операции. Таких случаев более 10%.

Диагностирование

В начале нужно произвести эпидемиологический анамнез, только уже на его основании можно делать выводы и производить другие подтверждающие или аннулирующие эхинококкозного состояния анализы.

Рентген легких

Эти анализы производятся путем обследований ультразвуковых, функциональных и лабораторных, также проводится рентгенологическое обследование и магнитно-резонансное.

Более точным считается рентгенологический метод, он покажет не только пузыри, но и обызвествления (кальциноз). Именно легкие подвержены кольцу обызвествления, а форма кольца изменена при различных дыхательных стадиях (симптом Неменова).

Если произошел разрыв кисты при рентгенологическом обследовании, то может сформироваться симптом Гарция-Согерса.

При проведении обследования возможно обсеменение кисты, в таком случае запрещено проведение пунктации. Однако, если все же пунктация была, то следует сделать срочное лабораторное исследование на наличие хитина и крючьев сколекса.

После чего необходима незамедлительная операция.

Можно провести реакцию Кацони. Схема ввода: вводится физраствор 0,1 мл в одно предплечье, в другое вводится 0,1 мл стерильного пунктата пузыря. Далее возможна реакция: зуд и оттек, также гиперемия.

Достоверность данного метода составляет не более пятидесяти процентов, поэтому такой способ диагностики врачи применяют крайне редко.

Наиболее достоверны такие способы:

  1. Иммунологическая реакция латекс-агглютинации Фишмана. Ее достоверность приближена к ста процентам. Безопасна и достоверна при рецидиве. Наиболее часто применяется при массовых обследованиях.
  2. Параллельно с первой реакцией проводят и серологические энзим-иммунологические реакции со специфическими антигенами. Возможна дифференциация кисты и альвеококкоза.

Что такое альвеококкоз?

Гельминтоз, который локализуется в основном в печени. Что касается хозяев, то человек при этом также является промежуточным.

Печень

Заразится альвеококкозом можно при встряхивании или обдирании шкур, при контактах с зараженным животным и даже во время поедания немытых ягод в лесу или на поляне.

Наиболее подвержены этому заболеванию охотники, так как волки и лисы главные переносчики болезни.

Выживаемость яиц настолько велика что и -40 градусов Цельсия им не страшны. И могут жить при такой температуре до года.

Имеет также три стадии развития, как и при гидатидозном эхинококке. Также страдает печень, появляется желтуха и слабость, человек резко худеет.

Печень изменяет свой внешний вид, размер, а после, опухоль переходит на соседние органы, поражая и их.

Выявление болезни возможно только на поздних стадиях или на топографии.

Лечение

Лечить коварную болезнь самостоятельно не стоит, важно вовремя обратиться к врачу, описать симптомы, и врач назначит правильное лечение.

Эхинококковые кисты не лечатся, поможет только сложная и срочная операция.

Если она располагается на печени, то проводится также операция, только ее метод несколько отличен. Вначале срезается край кисты, далее изымается жидкость из нее, после чего удаляют уже саму кисту.

Хирургия, операция

Причина, по которой проводят именно в таком порядке операцию очень важна, так как если неправильно срезать стенки кисты, то может произойти разрыв, а значит и паразит распространится по организму и заражение неизбежно.

Если она уже расположилась внутри органа, то оболочка может быть оставлена.

Есть несколько видов операции: по Спасокукоцкому (Боброву), По Пулатову или Дельбе, эхинококкэктомия (закрытая, открытая), резекция.

Для того чтобы распространение болезни было меньшим, проводится постоянная профилактика как у людей, так и у животных. Наиболее опасны бездомные животные — они требуют особого контроля.