Найдите информацию более чем по 124 болезням и 321 препаратам:

Жизненный цикл развития эхинококка. Пути заражения, симптомы и последствия для человека

Гельминтоз — это заболевание, вызываемое одним из представителей паразитических червей, в свою очередь называемых гельминтами.

В зависимости от того, кто явился причиной его развития, различается и симптоматика патологии.

Одной из таких разновидностей является эхинококкоз — паразитарный недуг, наиболее распространенный в странах с преимущественно сельскохозяйственной (животноводческой) направленностью национальной экономики.

Человек выступает в роли промежуточного хозяина для возбудителя этого гельминтоза — эхинококка. Его пребывание в человеческом организме может иметь самые негативные и разрушительные последствия, чаще всего в печени и легких.

Поэтому важно знать что представляет собой данный вид гельминтоза и его возбудителя: жизненный цикл эхинококка, какие симптомы он вызывает на различных стадиях развития, как диагностировать, а главное вылечить эхинококкоз.

Что такое эхинококкоз и как им заражаются

Общие сведения о паразите

Что такое эхинококкоз и эхинококк в частности? Гельминты, возбудители различных видов гельминтоза, представлены тремя крупными группами обедненными общими морфологическими признаками: круглые черви (нематоды), дигенетические сосальщики (трематоды) и ленточные черви (цестоды или лентецы).

К последним и относится эхинококк, личиночная стадия которого является возбудителем эхинококкоза. Поэтому основные морфологические признаки эхинококка и строение червя подчиняются законам этого класса.

Первое, что следует сказать — это самый маленький представитель своего класса, его размеры составляют от 2,5 до 9 мм в длину.

Тело взрослого паразита состоит из сколекса, шейки и нескольких члеников с яйцами. Сколексом называется головка ленточного гельминта, которая для надежной фиксации в желудке окончательного хозяина имеет 4 присоски и около 50 крючьев, образующих два ряда.

Морфология (строение) взрослого эхинококка

Из шейки растут членики, в которых располагаются яйца по степени зрелости — чем дальше от тела, тем более зрелые. Таким образом последний членик содержит полностью готовые к дальнейшему жизненному циклу 400-600 яиц.

Внутри каждого зрелого яйца содержится онкосфера, представляющую собой зародыш нового паразита, оснащенный 6 крючьями для фиксации в очередной жертве. Они обладают устойчивостью к температурным перепадам внешней среды, выдерживая температуры от -30°С до 40°С.

Оптимальный же температурный для них режим находится в диапазоне 12-25°С, при котором они в верхних слоях почвы могут выживать до 3 месяцев. На поверхности земли они быстро погибают, так как солнечный свет для них губителен.

Цикл развития

Окончательными хозяевами для эхинококков являются представители семейство псовых (собаки, шакалы и прочие) а также некоторые из кошачьих (рыси, львы). В качестве промежуточного хозяина выступают сельскохозяйственные животные, лесные грызуны (белки и прочие), зайцы и человек.

Заяц

Если рассматривать упрощенную схему «цикл развития эхинококка», складывается следующая картина:

  1. В организме окончательного хозяина созревают членики с яйцами (онкосферами), которые, отрываясь, вместе с испражнениями попадают в почву и водоемы.
  2. Онкосферы поглощаются вышеуказанными промежуточными хозяевами. Человек в таком случае — биологический тупик, так как червь не паразитирует в его кишечнике, а следовательно не выделяет яйца в окружающую среду, то есть не становится источником инвазии.
  3. Во внутренних органах промежуточного хозяина образуются лавроцисты, то есть личиночная стадия развития паразита.
  4. Одним из представителей ряда окончательных хозяев, указанных выше, поедаются внутренние органы промежуточного, вследствие чего и происходит глистная инвазия.
  5. В кишечнике червь эхинококк цепляется к стенке кишечника, где и происходит его окончательное «дозревание» в половозрелую особь, способную продуцировать новые членики с яйцами. То есть цикл замыкается.

Продолжительность жизни одной особи паразита в организме окончательного хозяина составляет около полугода, хотя регистрировались случаи и «долгожительства» — до 1 года.

Цикл развития паразита

При заражении человека у эхинококка жизненный цикл протекает следующим образом:

  1. Пероральным путем онкосфера попадает в желудочно-кишечной тракт человека.
  2. Из онкосферы появляется зародыш, который проникает сквозь стенки кишечника в кровоток.
  3. Посредство кровотока он попадает чаще всего в печень (около 80% случаев), в более редких случаях локализуется эхинококк в легких (от 15 до 20%).
  4. В одном из этих органов зародыш переходит в личиночную стадию, представляющую собой однокамерный пузырь, называемый лавроцистой и имеющей диаметр до 5см.

В случае с иным промежуточным хозяином следующим шагом было бы поглощение лавроцисты одним из представителей окончательного, но с человеком, по понятным на то причинам, этого не происходит.

Сам пузырь имеет две оболочки, внешнюю хитиновую (потому очень плотную) и внутреннюю зародышевую. Причем одна часть внутренней оболочки способна продуцировать новые зародышевые пузыри.

Жизненный цикл эхинококка

Вследствие этого, в основной, так называемой материнской, лавроцисте могут образовываться новые — дочерние, а в некоторых случаях и внучатые. Это естественно приводит к росту объема образования и его массы.

Фиксировались случаи, когда масса лавроцисты достигала десятка килограмм, а объем до 10 литров. Вывернутые сколексы внутри специальных капсул или вне их плавают в жидкости своего пузыря.

Способы заражения

Как передается эхинококкоз? Основным источником заражения являются домашние животные, особенно те, которые регулярно гуляют по улице. Естественно что попадание онкосфер в пищеварительный тракт в этом случае происходит из-за элементарного несоблюдение гигиенических правил.

Также пути заражения включают следующие способы:

  • поедание недостаточно термически обработанного мяса диких животных (охотники и их семьи) или сельскохозяйственных;
  • употребление немытых овощей, ягод и фруктов, на которые могли попасть экскременты зараженных животных (чаще всего в условиях их произрастания);
  • вода из непроверенных питьевых источниках, особенно в условиях дикой природы.

На социализированных форумах и сайтах нередко возникает вопрос «передается ли эхинококк от человека к человеку?». В обычном понимании ответ будет «нет», однако паразит может передаваться от матери ребенку посредством плаценты во время беременности.

Женщина и собака

Деструктивное воздействие

Основное негативное воздействие на организм человека обуславливается именно формирование вышеуказанных лавроцист, также называемых эхинококковыми кистами. Встречаются, как единичные кистозные образования, так и множественные.

Вследствие развития этих кист, на организм оказывается следующие типы воздействия:

  1. Сенсибилизирующее. Реакции организма аллергического характера, возникающие постепенно или стремительно, в зависимости от места локализации кисты и уровня иммунитета больного. При разрыве образования наступает анафилактический шок.
  2. Механическое. Рост лавроцисты вызывает функциональные нарушения органа, в котором она находится, вплоть до его атрофии. В случае печени эхинококкоз чаще всего приводит к фиброзу, локализация же кисты в легких — к пневмосклерозу.

Время формирования кистозных образований зависит от количества проглоченных онкосфер и общего состояния здоровья инфицированного.

В среднем оно составляет около 14-15 дней. По истечении 4-5 месяцев диаметр лавроцисты доходит до 5мм и с течением времени она только растет.

Указанные случаи больших кист (до 10литров) имеют место при запущенном эхинококкозе, то есть роста образований в течении нескольких десятков лет.

Длительность течения заболевания отражается и на состоянии иммунитета — возможны вторичные инфекции или повторная инвазия.

Классификация и симптоматика

Разделение на стадии в случае заражения эхинококком носит условный характер, так как патология отличается достаточно медленным развитием, вследствие медленного же роста кистозных образований.

Паразит Эхинококк

Тем не менее выделяют следующие стадии:

  • бессимптомная — это период от попадания онкосферы в пищевод и до формирования начальной лавроцисты;
  • жалобы на легкие недомогания и слабовыраженные симптомы, связанные с пораженным червем органом;
  • симптомы ярко выражены, наблюдается признаки явной дисфункции пораженного органа;
  • появление осложнений, вследствие разрыва кист.

Если говорить о формах патологии, выделяют: эхинококкоз печени, легких и альвеолярный эхинококкоз. Далее приведены особенности этих разновидностей заражения эхинококком и симптомы, их сопровождающие (виды эхинококка).

Эхинококкоз печени

Основными симптомами при данной форме заболевания являются:

  • общая слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, иногда со рвотой;
  • проблемы со стулом;
  • появление аллергических реакций на коже, сопровождающихся интенсивным зудом;
  • болевые ощущения в области правого подреберья.

На первичном осмотре при пальпации ощущается увеличение печени в размерах, а иногда и селезенки. При длительном течении заболевания увеличенные размеры определяются визуально. В некоторых случаях киста пальпируется как плотное образование в органе.

Боли в области печени у мужчины

При развитии вторичной инфекции, возможно нагноение вокруг кистозного образования, проявлением чего станет лихорадочное состояние (высокая температура, обильное потоотделение и озноб), болевой синдром в области печени.

При локализации лавроцисты вблизи желчных протоков и их сдавливании, появляются ярко выраженные симптомы гепатита: потемнение мочи, осветление каловых масс, пожелтение кожных покровов. Причем последнее часто сопровождается зудом.

Осложнение при такой форме болезни обуславливается разрывом (перфорацией) кистозного образования. В этом случае наблюдаются сильнейшие боли в области живота, и интенсивные реакции аллергического характера, доходящие до анафилактического шока.

При перфорации имеет место такой процесс, как диссеменаци, характеризующийся распространением лавроцист, находившиеся в теле разорвавшейся, по всему организму. Следствием этого становится множественное вторичное заражение эхинококком — альвеолярная форма патологии.

Эхинококкоз легких

Как понятно из названия, эхинококкоз легких подразумевает локализацию кисты в легких. При кистозных образованиях небольшого размера симптомы могут не отличаться от обычной простуды или аллергии.

Легкие человека рисунок

Однако при их росте добавляются такие признаки, как:

  • появление отдышки;
  • болевые ощущения в области грудины;
  • кровяные выделения во время приступов кашля.

Эхинококкоз легких при прогрессировании может проявляться деформированием грудной клетки, ослабленным дыханием, а также изменением звука при простукивании, вследствие изменения пространства между грудиной и позвоночником (средостения).

Также на фоне такой формы, как эхинококкоз легких, может развиваться плеврит и скапливаться жидкость в легких. Осложнением в этом случае также является разрыв материнской лавроцисты.

Признаками перфорации кисты в область бронхов будут:

  • резкие приступы кашля;
  • удушье;
  • посинение кожных покровов и слизистых оболочек;
  • аллергические реакции высокой интенсивности.

Разрыв же в сторону плевры и сердца приводит к анафилактическому шоку и смертельному исходу с большой долей вероятности.

Также в редких случаях возможна локализация кистозных образований в иных органах, например селезенке, почках, различных отделах центральной нервной системы, например, мозге. В последнем случае симптомы проявляются стремительно из-за сдавливания тканей растущей кистой.

Диагностика и лечение

При первых же подозрениях на рассматриваемое заболевание необходимо обратиться к терапевту или профильному специалисты, в случае явной выраженности симптоматики.

КТ

Основными методами диагностики являются:

  1. Ультразвуковой исследование брюшной полости (эхинококк в печени), КТ, рентгенография области легких (эхинококкоз легких). Основная задача данных методик: обнаружение одиночных, многокамерных или множественных кистозных образований.
  2. Исследование крови (ИФА, РНГА и прочие). Обнаружение специфических антител к паразиту позволяет говорить об эхинококковой инвазии.
  3. Гельминтологические исследования.
  4. Общеклинические методы.

Следует помнить, что пункция при обнаружении лавроцист в том или ином органе категорически запрещена — это приведет к разрыву, вследствие которого высока вероятность наступления анафилактического шока или смерти.

Основными методиками, используемыми при лечении эхинококкоза, являются:

  1. Хирургическое вмешательство. Лечение эхинококкоза таким способом подразумевает удаление кистозных образований или их аккуратное вскрытие с полным удалением содержимого. В первом случае киста удаляется полностью, включая фиброзную оболочку, во втором — после очистки содержимого, полость обрабатывается специализированными дезинфицирующими средствами и зашивается. После таких операций орган постепенно восстанавливает свою функциональность. При эхинококкозе лечение оперативными методами считается наиболее эффективным.
  2. Медикаментозная терапия. При отсутствии возможности провести оперативное лечение по той или иной причине, применяется традиционный метод с использованием противопаразитарных препаратов. Лечение эхинококкоза таким методом отличается продолжительностью и серьезной интоксикацией организма.
  3. Симптоматическое лечение. Часто используется совместно с предыдущим типом воздействия или в предоперационный период.

Итог

Эхинококкоз это очень опасное для человека заболевание. Тем более, что деструктивную деятельность паразита практически невозможно заметить на ранних этапах течения патологии.

Жизненный цикл паразита подразумевает человека, как промежуточного хозяина, однако его личиночная стадия приносит организму вред много превышающий деятельность многих других представителей из числа гельминтов.

Осложнения вызываемые разрывом лавроцист, формирующихся во внутренних органах (как эхинококкоз легких, так и печени) из личинок, могут приводить к таким серьезным последствиям, как анафилактический шок или даже смерть.

Поэтому при обнаружении первых признаков развивающейся болезни, нужно в срочном порядке обратиться к профильному специалисту для получения необходимой медицинской помощи (диагностика и лечение эхинококка).