Найдите информацию более чем по 124 болезням и 321 препаратам:

Острицы у детей: пути и признаки заражения, возможные осложнения, диагностика и лечение, профилактика

Одним из самых распространенных видов гельминтоза является энтеробиоз — паразитарное заболевание, вызываемое видом круглых червей — острицами.

Основную группу риска составляют дети, особенно дошкольного возраста, вследствие чего глист часто называется «детская острица».

В большинстве случаев этот вид гельминтоза не несет особого вреда организму. Однако при массовой инвазии или в ситуациях неоднократного самозаражения возможно появление серьезных осложнений.

Поэтому родители должны быть осведомлены о том, что такое энтеробиоз, как диагностируются острицы у детей, симптомы и лечение этого вида гельминтоза.

Особенности гельминта и вызываемой им болезни

Что такое энтеробиоз у детей? Заболевание представляет собой паразитарную инвазию, вызываемую представителями нематод (круглых червей) — острицами. Глисты локализуются исключительно в кишечнике, что отражается на симптоматике патологии.

Девочка держит рисунок
Внешне гельминты выглядят, как черви белесого оттенка, до 15мм в длину. Паразиты раздельнополые и размер самок превышает размер самцов примерно в 3 раза. Самки очень плодовиты.

При попадании яйца в пищевод и далее в тонкий кишечник, ему хватает всего 4 часов, чтобы из него вылупилась личинка. Последние двигаются в толстый отдел кишечника, где и происходит их дозревание и превращение в особь, готовую к продолжению рода. Это процесс занимает около 2 недель.

После оплодотворения самцы погибают, а самки, дождавшись вызревания яиц, двигаются в нижнюю часть кишечника. В ночное время суток они выползают из заднего прохода, где на прианальной области, в складках кожи, и откладывают яйца, в количестве до 18-19 тысяч, и погибают.

Именно на этом этапе можно найти мертвых остриц на нижнем белье малыша.

При обычных условиях яйца остаются жизнеспособными во внешней среде около 3 недель. Они оседают на руках (в частности под ногтями), одежде и постельном белье, шерсти домашних животных. И при попадании такого яйца в пищеварительный тракт начинается новый цикл развития паразита.

В кишечнике острицы присасываются к кишечным стенкам, питаясь продуктами метаболизма (расщепленной пищей), что при большом количестве паразитов может выражаться в недостатке питательных веществ в организме.

Помимо этого, способ крепиться к кишечной стенке (используя ряд крючьев, расположенных на головке гельминта) нередко приводит к эрозийным процессам на слизистой оболочке ЖКТ, что чревато кровотечением и воспалением.

Ребёнок сидит на горшке
При попадании остриц в органы мочеполовой системы (особенно у девочек), возможно развитие в них заболеваний инфекционного и воспалительного характера. В последствии это может вылиться в проблемы при беременности или бесплодие.

При массовой локализации червей в слепой кишке, высок риск развития аппендицита, при несвоевременном лечении которого есть большая вероятность разрыва червеобразного отростка, следствием чего является такое опасное состояние, как перитонит.

Возможны проникновения паразитов в брюшную полость через стенки кишечника. Такие случаи могут стать причиной очень серьезных последствий, в числе которых нарушения работы внутренних органов и воспалительные процессы в этой области.

Конечно гельминт не живет более 1,5 месяца, то есть спустя этот срок все паразиты, попавшие в организм, погибают. Но это в случае отсутствия повторной инвазии или аутоинвазии. А если ребенок подхватил глистов в дошкольном учреждении, такая вероятность не редкость.

Для того, чтобы эффективно бороться с таким гельминтозом, нужно знать, что представляет собой энтеробиоз у детей, симптомы и лечение этого заболевания.

Пути заражения

Большая распространенность заболевания среди детей обуславливается их активным образом жизни и желанием все познать, все попробовать, в том числе и на вкус. Неравнодушны малыши и к братьям нашим меньшим, которые нередко на своей шерсти переносят яйца возбудителя.

Мальчик с собакой
В основном, в детской среде заражение происходит следующими путями:

  1. Бытовой. Яйца гельминта могут находится на предметах обихода (полотенца, мебель и прочие поверхности), куда они попадают с рук зараженного ребенка. При контакте с этими предметами рук здоровых малышей, на них попадают эти яйца, которые нередко после этого отправляются в рот, а далее в пищевод.
  2. Контактный. В этом случае яйца сначала попадают также на руки ребенка, однако источником в этом случае являются руки другого малыша или шерсть домашних животных.

Однако это не основные причины развития энтеробиоза у детей. Главная — несоблюдение правил гигиены, как самим ребенком, таки его родителями (нерегулярная смена белья у малыша и прочее). К тому же следует приучать детей не есть немытые овощи и фрукты.

Симптомы глистной инвазии

Обнаружение непосредственно взрослых особей острицы в кале у ребенка или на его нижнем белье событие крайне редкое. Это признак действительно массовой инвазии, то многократного самозаражения.

Мама с ребёнком у врача
В большинстве же случаев заболевание протекает без особых выраженных симптомов, что и является затруднением в его определении. Однако существует ряд признаков энтеробиоза у детей, которые косвенно могут подсказать, что в кишечнике маленьких пациентов «хозяйничают» рассматриваемые гельминты.

Основные симптомы остриц у детей представлены следующими состояниями:

  • зуд в области заднего прохода, что заставляет ребенка постоянно почесывать попу (особенно это выражено по утрам);
  • расстройство сна — дети трудно укладываются спать, часто просыпаются среди ночи, а маленькие при этом еще плачут и капризничают, сам сон беспокойный (энтеробиоз у грудничка);
  • изменение аппетита — снижение с сопутствующей тошнотой или увеличение с повышенным слюноотделением;
  • болевые ощущения в области пупка;
  • нарушение стула — запоры или диарея;
  • нарушение пищеварения, выражающееся в развитии дисбактериоза;
  • мигрени и головокружения;
  • быстрая утомляемость, даже после небольших нагрузок, повышенная раздражительность и капризность;
  • побледнение кожных покровов и появление темных кругов под глазами;
  • скрежет зубами во время сна (не подтверждено, большинство врачей относят такой симптом к симптомам неврологического расстройства).

Но основным признаком принято все-таки считать именно зуд в прианальной области, который в ночное время суток становится только интенсивнее. Его появление обусловлено веществом, которые выделяют черви во время откладывания яиц — оно имеет свойство вызывать раздражение на кожных покровах.

Девочка не хочет кушать
Чем опасны острицы у детей? Последствием постоянного расчесывания становится появление ссадин и мелких ранок, которые могут стать идеальной средой для развития бактериальной инфекции.

При неоднократном самозаражении и массовой инвазии возможно появления симптомов энеробиоза такого плана:

  • постоянная тошнота;
  • периодическая рвота;
  • острые приступы боли в брюшной полости.

При этом высока вероятность появления признаков интоксикации организма продуктами жизнедеятельности такого количества червей. Находит это отражение и в работе нервной системы — дети становятся капризными и раздражительными. Расстройство сна также следствие нарушений в работе различных отделов ЦНС.

Все это отражается на развитии ребенка, его способности запоминать и учиться чему-нибудь новому. То есть он начинает отставать в развитии. Если обнаружены острицы у детей, лечение должно быть начато незамедлительно.

Маленький ребёнок и врач
Возможно заползание остриц в органы мочеполовой системы. В таком случае ярким симптомом будет развитие недержания мочи. Причинами энуреза является раздражение паразитами уретры.

Девочки сложнее переносят такие осложнения — гельминты вызывают воспалительные процессы в женских половых органах, что приводит к появлению множественных выделений.

Интоксикация организма при продолжительной инвазии становится причиной появления кожных реакций аллергического характера: экзема и разного рода дерматиты. Это признак повышенного уровня эозинофилов — специализированных лейкоцитов.

Осложнения

На запущенных стадиях заболевания, когда в организме ощущаются острая нехватка питательных веществ, последствия сильной интоксикации, возможно появление серьезных осложнений.

Врач осматривает больного мальчика
В их число входят:

  • вульвовагинит;
  • оофорит;
  • сальпингит;
  • эозинофильный энтероколит;
  • аппендицит и перитонит;
  • сильнейшие аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока (при продолжительно и массовой инвазии);
  • ухудшение состояния, при наличии неврологических и психических расстройств.

Во избежание таких негативных последствий, при первых же симптомах присутствия глистов нужно обратиться к грамотному специалисту, который подскажет, как избавиться от остриц у ребенка в самые короткие сроки.

Диагностика

При подозрении на глистную инвазию необходимо в самые кратчайшие сроки обратиться к педиатру, который проведет первичный осмотр и назначит, необходимые в этом случае, диагностические процедуры.

Врач держит баночку для анализов
Чаще всего в качестве обследования на энтеробиоз назначаются следующие виды анализов:

  1. Исследование кала на наличие яиц гельминтов и самих остриц. Материал собирается утром, без предварительного мытья прианальной области. Результат чаще всего можно получить вечером того же дня.
  2. Соскоб с области анального отверстия. Есть две методики проведения этого анализа. Первый подразумевает использование специальной клейкой ленты, которую прикладывают к прианальной области утром (подмывать попу ребенку после сна до анализа нельзя). Второй — специального ватного тампона, который прикладывается к нужному участку кожи на ночь, а утром снимается. В ходе микроскопического исследования материала, полученного тем или иным путем, ищут присутствие яиц или самих паразитов.
  3. Анализ крови. При глистной инвазии в крови появляются «специализированные» лейкоциты, задачей которых становится атака антигенов, выделяемых глистами. Именно наличие этих эозинофилов определяется при анализе крови.

При более серьезных случаях или появлении осложнений возможно использование и иных методик, однако для определения наличия инвазии достаточно будет и этих. Если исследование показало острицы у детей, лечение будет назначено немедленно.

Лечение

После получения результатов анализа, лечащий врач составит схему лечения и назначит необходимые препараты, которые следует принимать. И эту работу нужно доверить специалисту. Самолечение может принести совершенно противоположные результаты.

Как вывести острицы у ребенка? В рамках противоглистной терапии прописываются антигельминтики. В ходе выбора препарата учитываются и возраст маленького пациента, и его индивидуальные особенности.

Суспензия и таблетки пирантел
После окончания курса лечения необходимо сделать двухнедельный перерыв, после чего пропить его повторно.

Это обуславливается тем, что все препараты, разрешенные для приема детям, эффективны исключительно против взрослых особей. Личинкам, а тем более яйцам вреда они практически не приносят.

Лечение энтеробиоза у детей подразумевает повторный курс антигельминтиков в целях недопущения повторной инвазии. Срок же перерыва обусловлен периодом развития глиста.

Учитывая, что ребенок мог стать источником заражения всей семьи, противогельминтный курс лечения должны пройти все ее члены без исключения, включая домашних животных.

Наиболее эффективными препаратами для лечения энтеробиоза у маленьких пациентов являются:

  • Пиперазин (это наименее токсичное средство, что к сожалению, отражается и на его эффективности — полезен только при обычном течении энтеробиоза);
  • Пирантел, Гельминтокс;
  • Мебендазол, Вермокс, Вормин;
  • Левамизол, Декарис (не смотря на большой список побочных эффектов, помимо противопаразитарного действия оказывает иммуномодулирующее);
  • Альбендазол, Немозол (обладает повышенной эффективностью, но и немалым списком побочных эффектов, чаще всего применяется при смешанных инвазиях или осложненном энтеробиозе и только по назначению врача).

Результат лечения зависит не только от соблюдения схемы приема лекарственных средств, но и следованию остальным рекомендациям врача. Первым пунктом в них будет подготовка к приему антигельминтиков.

Декарис
Она заключается в изменении рациона за день до начала противоглистной терапии. В этот день рекомендуется исключить из меню продукты и блюда, свойства которых могут оказывать закрепляющий эффект, то есть тяжелой пищи и сухомятки.

И напротив в эти сутки желательно употреблять супы, кисломолочную продукцию, побольше фруктов.

Чаще всего лечение остриц у детей подразумевает единоразовый прием лекарственного средства, рассчитанную дозу которого нужно принять утром. Вечером того же дня необходимо выпить слабительное, которое тоже посоветует врач.

Это делается для скорейшего выхода погибших остриц. Если этого не сделать, мертвые глисты начнут разлагаться, что приведет к усилению токсического поражения организма.

При наличии интенсивных реакций аллергического характера, целесообразным будет применение антигистаминных препаратов. Наиболее подходящими для детского организма являются Зодак или Лоратидин в каплях или в виде сиропа.

Если через сутки после приема антигельминтика наблюдаются признаки сильного токсикоза, возникающего вследствие разложения невышедших погибших глистов, разрешается прием энтеросорбентов, например, Активированного угля.

Альтернативой могут стать Фильтрум-СТИ, Полисорб или Полифепан. Но их прем разрешен не ранее, чем через сутки, в противном случае они снизят противопаразитарное действие антигельминтика.

Полисорб
Во время противоглистной терапии и после ее окончания нужно соблюдать ряд правил, касающихся личной гигиены, обязательны они для всех членов семьи. Их задача — избежать повторной инвазии.

Эти правила включают:

  • не допускать отрастания длинных ногтей, вообще желательно подстригать их не только регулярно, но и максимально коротко;
  • смена нижнего белья должна происходить дважды в сутки (в утреннее время и вечернее);
  • нательное и постельное белье после стирки и сушки нужно в обязательном порядке прогладить утюгом, желательно с функцией отпаривания (избавление от оставшихся яиц паразита);
  • тщательное мытье рук перед каждым приемом пищи и после каждого же посещения уборной;
  • отучать малыша грызть ногти, если такая вредная привычка присутствует;
  • влажная уборка в помещении должна стать регулярным событием (желательно ежедневным);
  • ванную и туалет мыть с использованием дезинфицирующих средств.

Соблюдение этих правил — это залог избавления от глистов. В обратном случае эффективность противоглистной терапии будет минимальной и повторное заражение не заставит себя долго ждать, со всеми вытекающими последствиями.

Профилактика остриц у детей включает эти же правила.

Ребёнок с игрушкой
Конечно их можно дополнить и другими простыми рекомендациями:

  • не позволять ребенку облизывать чужие игрушки и вообще тянуть в рот что попало;
  • не есть продукты, упавшие на пол;
  • ограничить общение малыша с уличными животными;
  • всегда иметь с собой средство для протирки рук ребенка, после активных игр в песочнице или иных подобных местах, например, влажные салфетки.

Итог

Энтеробиоз у ребенка это одно из самых распространенных глистных заболеваний. Однако это не говорит, что к его лечению можно подходить несерьезно или поверхностно.

При обычном течении паразитарной инвазии признаки остриц у детей не всегда заметны и явны, а вред приносимый глистами невелик.

Но дальнейшее развитие патологии, включающее многоразовое повторное заражение и, как следствие, массовую инвазию, чревато уже серьезными последствиями.

В этих случаях требуется срочное лечение и очищение организма ребенка, страдающего от интоксикации и иных осложнений глистной инвазии. Как лечить энтеробиоз у детей правильно, подскажет грамотный врач.

Профилактика энтеробиоза у детей и регулярные анализы на наличие глистов помогут избежать этой ситуации и не заставят малыша проходить неприятное лечение, ограничивающее его возможность познавать мир.