Меры профилактики и лечения аскаридоза у взрослых и детей
Врачи утверждают, что у половины жителей нашей планеты в организме живут паразиты, которые при необходимых для своего развития условиях, проявляют себя.
Наиболее распространенные из них – аскариды, которые развивают у человека болезнь кишечника — аскаридоз. Она начинается с глистов, которые, находясь в организме человека, развивают эту инфекцию. Больше всего, этой болезни подвергаются дети.
Возбудитель
Нематоды — круглые черви, являются возбудителем болезни. На вид как веретено, окрас – красно-желтый, когда гибнут, становятся белыми.
Самка шире самца, в длину 20-40 см., а самец 15-25 см. Аскариды имеют рот, глотку, кишечник, яичник, анальное отверстие и трехслойную оболочку.
Различаются лошадиные и свиные их разновидности. Вторые проникают в человеческий организм.
Личинки живут повсюду: земля, песок, вода, продукты, в организме мухи или таракана. Они могут выживать при любой минусовой температуре. Поэтому проникнуть внутрь человека, паразиты могут при любой погоде, через грязные овощи и фрукты, шерсть.
Глисты вначале попадают в кишечник, после этого в кровь, через нее в печень и легкие (это происходит в течение двух недель).
Паразит может жить в человеке до года, при этом самка откладывает яйца. Они высасывают из организма человека для себя пищу, тем самым отравляя его.
Причины
Во-первых, не стоит бояться, что болезнь передастся от больного человека здоровому. Так как яйца созревают в почве до 7 лет, а потом попадают в организм человека.
Но все же, именно человек является источником заражения. Потому что на грязных ягодах и фруктах живут эти паразиты, здоровый человек есть немытые продукты, тем самым впускает инфекцию в свой организм. После этого в кишечнике появляются личинки, спустя 3-4 часа сквозь слизистую оболочку — попадают в кровь.
По кишечным венам вместе с кровью личинки попадают в печень, а через полую вену – в легкие. Через легкие они попадают в глотку, где дозревают до зрелых форм. Весь этот процесс происходит в течение 10-12 дней.
Созревание до зрелых форм после проглатывания личинок составляет до 8 недель.
Пока самка созревает, она ежедневно откладывает до 240 тысяч яиц, по истечению 7 месяцев, она прекращает это делать.
Если аскариду не лечить, то проживет она в организме 12-18 месяцев.
Восприимчивость людей к этой инфекции высокая, так как после нее иммунитет не стойкий. Поэтому в зараженном районе подвергнуться опасности может практически каждый человек.
Фазы заболевания
Аскарида имеет 2 фазы:
- Миграционная (ранняя) фаза. В организме повышается восприимчивость к продуктам обмена и разложению личинок. Последние, могут оказывать токсическое влияние на человека. Если заражение прогрессирует, то происходит механическое повреждение сосудов, легких, печени и кишечника.
- Кишечная (поздняя) фаза. Аллергические реакции слабее, чем в первой фазе. Созревают взрослые особи, которые способны насквозь повредить тонкую кишку. Аскарид повергает к недостатку витаминов: В6, А, С, а также снижению иммунитета.
Симптомы
В первую фазу аскариды появляются такими признаками:
- высокая температура (на протяжении недели), слабость, утомляемость, потливость;
- появляются аллергические высыпания на руках, стопах или туловище, это сопровождается интенсивным зудом;
- боли в брюшной полости, увеличение печени;
- появляется синдром Леффлера, который сопровождается сухим или мокрым кашлем, иногда с кровью, одышка, боль в груди, похрипывание.
После формирования взрослых особей, появляются новые симптомы, которые характерны для кишечной (поздней) стадии:
- пропадает аппетит, больного тошнит, нарушается стул;
- имеет отпечаток на нервной системе, при этом, больной аскаридозом плохо спит, жалуется на головную боль, быстро устает и теряет способность быстрой работоспособности.
И в первую и вторую фазу прослеживается снижение веса, в некоторых случаях значительная.
Врач специалист
При первых же признаках болезни, чтобы не получить нежелательных последствий нужно обращаться к врачу – инфекционисту. Он сам назначает лечение и направляет на необходимые анализы, чтобы не спутать аскариду с другими заболеваниями.
На обследование нужно идти при таких симптомах: температура (без признаков простуды), необъяснимые аллергические реакции, одышка, тошнота, боли в животе, раздражительность.
Также после лечения, перенесшему аскариду, необходимо обследоваться повторно через 2-3 недели.
Диагностика
Чтобы определить аскарида ли это, либо другое заболевание больному необходимо сдавать анализы:
- кровь. Анализ покажет такие результаты: эозинофилия (виды лейкоцитов) 20-40-60%, СОЭ (скорость оседание эритроцитов) около 50 мм/ч, анемия (понижение гемоглобина). Спустя 5-10 дней, уже будет виден результат;
- кал. С помощью исследований под микроскопом. Яйца появляются через 3-3,5 месяца, в этом анализе учитывают то, что если в организме самец, то яйца могут не обнаружить;
- рентген брюшной полости. Специалисты проверяют больного на наличие просветлений в кишечнике.
Осложнения и последствия
Сдав все анализы, врач назначает лечение, в основном в домашних условиях. Но как у каждой любой болезни, она имеет свои последствия и осложнения.
В основном они происходят в поздний (кишечный) период:
- Кишечная непроходимость, при этом просвет кишечника закрывается аскаридой;
- Из-за созревших особей возможно нарушение стенки кишечника, при этом у человека появится болезнь перфоративный перитонит;
- Развитие желтухи, из-за проникновения аскарида в желчевыводящие ходы печени. Симптомы таковы: рвота, увеличение печени, боль в правом подреберье. Также могут воспалиться желчные протоки, которые приведут к различным абсцессам печени;
- Аскариды могут проникнуть в поджелудочную железу, таким образом, развив острый панкреатит у больного. Симптомы: резкая боль в животе, увеличение диастазы мочи, рвота;
- Паразиты могут нарушить и дыхательные пути человека. Заполнив просвет в бронхолёгочном дереве, нарушив дыхание. В последствии у человека может произойти удушье.
Болезнь в организме у детей
Наиболее восприимчивы к этой инфекции дети. У детей признаки аскаридоза таковы: боль в груди, кашель, мокрота с кровью.
После того, как личинки проникают в кишечник ребенка, у него появляются новые симптомы: слабость, рвота, высокая температура, снижение веса.
Ребенок наиболее подвержен опасности, так как может грязными руками брать еду в рот, поднимать с земли фрукты и есть их. Поэтому каждому родителю необходимо научить своего дитя правилам гигиены.
Как и у взрослого, у ребенка могут быть последствия болезни в виде: аппендицита, панкреатита, кишечной непроходимости, холецистита.
Для выявления личинок в организме ребенка, необходимо сдать анализы: крови, мокроты, кала, делают рентген кишечника и легких. Также обнаружить паразита можно с помощью МРТ (Магниторезонансная томография), УЗИ (Ультразвуковое исследование), КТ (Компьютерная томография).
Чтобы вылечить аскариду у ребенка, необходимо давать ему специальные таблетки: Медамин и Декарис.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, препараты назначает исключительно врач.
Лечение
При аскаридозе врач может назначить следующие препараты:
- Декарис, Вермокс, Немазол, Пирантел (противопаразитные);
- Креон, Эрмиталь Панкреатин, Мезим (для улучшения пищеварения);
- Зиртек, Эриус, Супрастин, Кларитин (против аллергизации при уничтожении паразита);
- Бифистим, Линнекс, Бифиформ, Бифидум форте (прибиотики).
Также аскаридоз можно лечить с помощью введения кислорода в желудок (2-3 раза).
Вылечить эту болезнь можно с помощью народных методов:
- Тыквенные семена, просушенные, без кожуры;
- Семя укропа в кипятке, заваренные на 20 минут;
- Употребление чеснока в пищу;
- Настойка пижмы, настаивается 2 недели. Это ядовитое растение, поэтому нужно быть очень осторожным.
При лечении или профилактики аскаридоза необходимо ограничить потребление некоторых продуктов, при этом соблюдая диету «№5», которая поможет уменьшить раздражительность слизистой кишечника, и наладит пищевой тракт человека:
Можно | Нельзя |
Нежирное мясо (куриное, индюшиное, говяжье) | Жирная пища (мясо, копченые продукты, консервы) |
Суп на бульоне | Алкоголь |
Обезжиренное молоко и сыр | Жареные пирожки, выпечка макароны |
Яйца всмятку | Специи (особенно острые) |
Овощи и фрукты только хороши вымытые | Шоколад, кремовые изделия, мороженое, сахар |
Чай, кофе с молоком | Яйца (как вареные, так и жареные) |
Овощные и ягодные соки, отвары | Маринованные овощи, жирные молочные продукты |
Профилактика
Профилактика аскаридоза необходима для того, чтобы не подвергать себя риску заражения людей и окружающей среды.
Поэтому при аскариде нужно придерживаться следующих мер профилактики:
- Соблюдать правила личной гигиены. Мыть овощи и фрукты. Всегда тщательно вымывать руки перед едой.
- Не грызть ногти, не облизывать пальцы.
- Проводить профилактические работы с населением, чтобы они распространяли информацию о болезни и о том, как нужно содержать детские площадки, туалеты и другие общественные места, чтобы они не были подвержены фекалиями животных.
- Для профилактики аскариды рекомендуется строить детские площадки возле солнечных мест, так как яйца аскарид при таких условиях погибают.
- Чтобы избежать болезнь, профилактика аскаридоза должна предусматривать и проверку воды, которую употребляют жители.
Аскаридоз является распространенной инфекцией. Меры профилактики этой болезни должны быть тщательными и своевременными.
Каждый взрослый должен следить за своим ребенком, во избежание нежелательных последствий в виде аскаридоза.
И, конечно же, в первую очередь, нужно следить за своим питанием и всем тем, что окружает.
Комментарии наших читателей