Найдите информацию более чем по 124 болезням и 321 препаратам:

Анкилостома у человека: пути заражения, симптомы, диагностика и лечение

Заражение глистами, а в человеческом организме выживает до 2 сотен разновидностей, провоцирует различные патологии, вызывающие неприятные ощущения и страдания, которые нередко завершаются серьезными последствиями. Опасны нематоды и тем, что погибая, выделяют вредоносные токсины.

Особенности существования и развития анкилостомы

Анкилостома дуоденале, которую еще называют кривоголовкой, является круглым червем, употребляющим в качестве питания кровь человека. Длина самки не превышает 13 мм, особи мужского пола немного короче – 8–10.

Зубцами капсул, что находятся на конце тела и служащими паразиту ртом, разрушается слизистая кишечника.

Кривоголовка выделяет вещество, которое препятствует сворачиванию крови. Двигаясь глисты, оставляют раны. Их присутствие приводит к анемии.

Самка, обладающая красноватым оттенком, производит яйца, что отправляются в сырую и теплую землю с калом, где становятся личинками, которые могут жить несколько месяцев. Спустя неделю – полторы они уже способны заразить окружение.

Грязные овощи

Анкилостомы у человека поселяются вследствие употребления загрязненных плодов, воды, проникают через кожу. Очутившись в организме, нематоды направляются в кровь. По ней доходят до предсердия. Разрушая ткани, движутся к альвеолам, от них к глотке, откуда с пищей и слюной добираются и до кишечника.

В двенадцатиперстной кишке спустя полгода становятся особями, способными производить потомство.

Анкилостома дуоденале может находиться в организме до 5 лет, другая разновидность некатор в три раза дольше.

Чаще всего эти нематоды заражают детей через немытые фрукты и грязную воду.

Проявление анкилостомидоза

В государствах, расположенных в северных и средних широтах, люди могут не знать, что такое анкилостомидоз, и какие для него характерны симптомы.

Встречается патология, вызванная круглыми глистами, в тропиках и субтропиках. Иногда гельминты в другие регионы разносятся птицами и насекомыми. Заражению подвергаются во влажные сезоны.

Яйца с испражнениями оказываются в сырой и теплой земле, где быстро созревают. Личинки, вышедшие из них, взбираются на растение. Если человек наступает босой ногой, те прикрепляются и начинают движение с током крови в легкие. Пациент кашляет, выделяется мокрота, с которой анкилостомы направляются в кишечник. Патология переходит в хроническую стадию.

До двух месяцев черви не проявляют себя. Иногда при попадании на кожу человек ощущает жжение или зуд.

Инкубационный период заканчивается миграционной фазой. Движущиеся личинки вызывают аллергию. Она сопровождается отеками, высыпанием на теле. Человек начинает задыхаться от кашля. В мокроте иногда видны прожилки крови, он мучается:

  • от удушья;
  • высокой температуры;
  • сильной ломоты;
  • головокружения.

При слабой инвазии признаков развивающейся патологии может и не быть. Исследуя кровь, обнаруживают увеличение числа лейкоцитов.

Лошади и коровы

Пути движения анкилостом

Далеко не все люди знают, что такое анкилостомоз. Подцепить глисты можно, контактируя с животными. Это лошади, коровы, свиньи, собаки, коты. Такие нематоды, попав на кожу, провоцируют сильный зуд, появление высыпаний.

Половозрастная анкилостома у человека, прикрепившись к 12 — перстной кишке, высасывает за день 0,35 мм крови. За сутки одна самка способна отложить более 20 тысяч яиц.

Повреждению подлежит любой орган, через который путешествуют черви. Воспаляется печень, в кишечнике появляются язвы. Двигаясь через горло, анкилостомы, провоцируют возникновение ларингита.

В сосудах, по которым циркулирует кровь, образуются холестериновые бляшки. В случае присутствия большого количества нематод, развиваются грибки, стафилококки, хламидии. Больному придется бороться и с ними. Это оказывается большой нагрузкой на сердечный орган, и человек заболевает миокардитом.

Кашель причины

Признаки заражения

Симптомы инвазии, которую вызывает анкилостома у человека, проявляется по-разному. Кто-то почувствует только один признак, что говорит о заражении, другой будет страдать от множества симптомов.

Нередко наблюдается:

  • дискомфорт и боли в желудке;
  • аллергия;
  • сильный зуд;
  • излишнее выделение слюны;
  • отрыжка и изжога.

Человек мучится от поносов, рвоты. У него начинает кружиться голова. Повреждая органы дыхания, гельминт провоцирует кашель, одышку, пневмонию. Сердце на проникновение нематод отвечает болью.

О том, что у пациента анкилостомоз, может говорить нервозность, постоянная усталость.

Отсутствие борьбы с такими глистами иногда заканчивается серьезными проблемами в виде бесплодия, импотенции, изменении цикла месячных.

При инвазии беременной женщины, глисты могут направиться в плод и разрушить в нем органы. Это чревато гибелью малыша или выкидышем.

Младенец также может родиться с тяжелыми патологиями. Дети, пораженные анкилостомой, сильно худеют, отстают в развитии.

Попав в рот, нематоды направляются сразу в кишечник. Если они появятся на коже, то характерным проявлением становится покраснение покровов, возникновение пузырьков и нестерпимого зуда.

Болит живот

Признаки хронической фазы

После миграционной фазы анкилостомы оказываются в кишечнике. Симптомы меняются. У пациента вздувается живот, появляется боль и дискомфорт.

Страдание приносит тошнота и частая рвота. Аппетит пропадает, развивается малокровие. В ушах слышится шум, снижается давление, учащается биение сердца. Человек становится бледным и сильно ослабевает, постоянно раздражается.

Анкилостомидоз способен нарушить менструальный цикл, вызвать бессонницу, привести к выпадению волос. Глисты, прогрызая стенки слизистой, вызывают внутренние кровотечения, оставляют незаживающие язвы.

В результате их воздействия поражается нервная система. Это несет немалую опасность здоровью детей. Они начинают отставать в развитии, могут умереть.

Запущенный анкилостомидоз приводит к осложнениям в виде бронхитов, пневмоний, энтерита, миокардита, иммунодефицита, отека Квинке.

Диагностика

Присутствие хотя бы одного признака служит поводом обращения к инфекционисту, который изучит проявление патологии, составит анамнез и назначит диагностические мероприятия.

Анализ крови

По анализу крови узнают число красных кровяных телец, уровень эозинофилов, процент гемоглобина.

Прибегая к рентгенографии, выявляют изменения, которые произошли в тканях легких, нарушение моторики в кишечнике.

Используя макроскопию, диагностируют присутствие взрослых глистов. При копроовоскопии исследуют яйца червей. Проводится также дуоденальное зондирование, рассматриваются данные серологической реакции.

Особенности лечения

Отсутствие должного внимания к анкилостомозу чревато серьезными последствиями и даже смертью, с патологией не надо шутить.

Во время лечения:

  • уничтожают глистов;
  • восстанавливают утраченные функции;
  • переходят на усиленное питание.

Губительно действует на анкилостому препарат Тимол, основные компоненты – экстракт тимьяна обыкновенного, изопропил, метилфенол. Перед его применением необходима диета, исключающая спиртное, жирное, плохо усваиваемые блюда.

Тимол

Доза устанавливается врачом. Через время после приема капсул пьют солевое слабительное. С ним также употребляют четыреххлористый углерод.

Гексилрезорцин больному дают натощак. Пациенту надо лечь на правый бок, приняв таблетки минут за пять. Анкилостомы станут выходить спустя несколько часов.

Инфекционист, определяя схему лечения, может назначить Левамизол, Пирантел.

После выведения нематод приходится восстанавливать последствия, вызванные инвазией. Для приведения в норму показателей крови и излечения от анемии применяются препараты, которые содержат железо, кислоты, витамины группы B.

Аллергические проявления устраняют ангистаминами, иногда прибегают к гормонам.

Воспаление снимают антибиотиками в виде таблеток, мазей, делают инъекции.

Поскольку анкилостомидоз истощает организм, в пищу включают больше белков, которые присутствуют в мясе, бобовых, печени. Употреблять надо овощи, крупы.

Чтобы не допустить инвазии анкилостомами, нужны несложные меры профилактики. Они заключаются в элементарной гигиене – тщательном мытье рук и плодов перед едой.