Найдите информацию более чем по 124 болезням и 321 препаратам:

Анизакидоз у человека: пути заражения, осложнения, диагностика, лечение и профилактика

Продолжительное время к анизакидозу относились легкомысленно. Но выяснилось, что личинки угрожают здоровью людей. Важно вовремя выявить заражение и провести своевременное лечение.

Что такое анизакидоз?

Специфику заболевания начали изучать в 20 веке. Первый случай заражения зафиксирован в 1955 году в Нидерландах. Тогда исследования говорили о том, что личинки не развиваются в организме человека. Но вскоре выяснилось, что необходимо незамедлительное лечение анизакидоза.

Такая болезнь как анизакидоз относится к группе паразитологических заболеваний. Начинается из-за личинок гельминтов из семейства Anisakidae. Эти черви спиральной или вытянутой формы. Диаметр может варьироваться от 1 до 2 мм. А длина часто достигает 50мм.

Рыба и глисты

Основные носители гельминтов – морские млекопитающие. Изначально они появляются в рачках. Взрослые особи продолжают развитие крупных обитателях морских глубин. Среди них: кальмары, дельфины, лосось и прочая рыба.

Взрослая особь откладывает яйца в организме конечного хозяина. Чуть позже они выводятся с калом. Появляются новые особи из яйца во влажной среде. Их поедает любая рыба — большой жизненный цикл.

Погибают при температуре свыше 60 градусов, или ниже 30 градусов. Поэтому даже заморозка или соленье рыбы не может гарантировать безопасность для человека.

Процесс заражения человека

Анизакидоз рыб передается человеку через употребление зараженной еды. Такая рыба и морепродукты проходят некачественную термическую обработку.

Есть два варианта воздействия на продукт: замораживание и нагревание.

В первом случае требуется температура меньше чем -18° С. Однако необходимо понимать, что ждать придется минимум две недели. А вот при – 30°С хватит 10 минут. Для кальмаров достаточно температуры — 20°С в течении 24 часов.

Метод с нагреванием работает быстрее. Личинки стойко выдерживают температуру до +45°С, а при нагревании до +60°С и выше для их гибели необходимо больше 10 минут.

Цикл развития глистов

Патогенез

Инкубационный период с момента попадания личинок в организм от нескольких часов до 14 дней. Характерна локализация в желудочно-кишечном тракте. Сначала поражается слизистая и подслизистая оболочка.

В зоне, куда проникли паразиты, начинается воспалительный процесс и отек. Возможно небольшое кровоизлияние.

Инвазия (заражения паразитами) может проявиться в виде выделения червей при кашле или рвоте. Часто личинки поражают не только стенки кишечника, но и другие органы брюшной полости.

Осложнения и последствия

В процессе развития болезни может начаться некроз (местная гибель ткани). Анизакидоз — частая причина непроходимости кишечника. Впоследствии это грозит перитонитом (воспаление брюшной стенки).

Продукты жизнедеятельности червей стимулируют накопление токсинов. Результат – интоксикация организма или сильная аллергия.

 Симптоматика заболевания

Анизакидоз и его симптомы могут существенно отличаться, все зависит от формы заболевания. Выделяют острую, подострую и хроническую форму течения болезни.

Чаще встречается желудочный вид анизакидоза – поражение стенок желудка. Больные сетуют на боль в зоне желудка. Иногда это острая форма боли. Появляется тошнота и рвота, которая периодически сопровождается прожилками крови.

У большинства зараженных паразитами людей начинается аллергия чем-то похожая на крапивницу. Эти проявления сопровождаются высокой температурой и лихорадкой. Могут появляться гранулемы (очаговое разрастание клеток соединительной ткани). При неправильной диагностике их путают с новообразованиями.

В случае обратного попадания личинок из желудка в пищевод и глотку появляется кашель и першение в горле. Возможны неприятные ощущения в области грудины.

Для кишечной формы анизакидоза характерны боли в животе и околопупочной зоне, а также подвздошных областях (чаще с правой стороны). При этом болезненные ощущения периодически пропадают, но позже появляется острая боль. Это усложняет диагностику заболевания.

Присутствуют и другие признаки, такие как бурчания в животе и метеоризм. Нарушается стул и появляются кровянистые прожилки, слизь.

Почему болит живот

Одна из самых опасных форм – транзиторный анизакидоз. Он может протекать без симптомов, либо сопровождаться першением в горле. При таком варианте личинки выводятся из организма в результате кашля.

Основные симптомы анизакидоза:

  • интенсивная боль в желудке, сопровождающая рвотой и тошнотой;
  • высокая температура тела — 38-39 °C;
  • аллергические реакции;
  • раздражение горла и кашель;
  • постоянное урчание в животе и метеоризм.

Симптоматика разнообразная, поэтому диагностировать болезнь самостоятельно сложно. Необходимо медицинское обследование.

Особенности диагностики

Необходима комплексная диагностика. Нужны данные эпидемиологического анамнеза. Требуется точная информация, о том какая рыба употреблялась, когда и где. Важно выявить наличие типичных симптомов.

Признаки анизакидоза распространены, поэтому нужно применить лабораторный метод. Это поможет выявить личинки в рвотных массах или кале. Обычная микроскопия может не выявить факт заражения. Среди инструментальной диагностики подходит рентгеноскопия. Обнаружить гельминты можно и хирургическим путем.

Типичная симптоматика усложняет диагностику. Поэтому нужно применить разные методы обследования организма.

Сначала нужна консультация терапевта. После сдачи анализов необходимо обратиться к паразитологу или терапевту.

Анизакидоз у человека: пути заражения, осложнения, диагностика, лечение и профилактика

Принципы лечения

Анизакидоз, лечение проводится разными способами, терапия складывается в зависимости от стадии и формы заболевания.

Оперативное вмешательство допускается при подозрении на аппендицит или когда начинается непроходимость кишечника. Это необходимо на этапе, когда уже возникли осложнения. В процессе удаляются личинки. Но сложность в том, чтобы полностью удалить паразитов.

Медикаментозная терапия предполагает прием противопаразитарных препаратов, наиболее популярные:

  • Мебендазол. Останавливает синтез белка у червей. Накапливается в личиках. Препарат безопасен для стенок кишечника.
  • Тиабендазол. Его действие на гельминтов полностью неизвестно. Но он малотоксичен для человека. Рекомендуется при личинках анкилостомы.
  • Албендазол хорошо проявляет себя в лечении болезни, вызванной инвазией личинок свиного цепня.

Заражения гельминтами сопровождается аллергическими реакциями. Поэтому, при анизакидозе в лечение подключают еще и антигистаминные препараты.

Рыба и глисты

Меры профилактики

Заражение гельминтами стало распространенным в связи с популярностью рыбы и морепродуктов. Особенно опасны блюда продукты, в которых не подвергают термической обработке. Это присуще, например, японской кухне.

Лучше употреблять пищу, приготовленную в духовке или на огне. Но если известно, что рыба подвергалась правильной заморозке, допускается употребление в сыром виде.

В случае самостоятельной ловли, рыбу нужно сразу потрошить. И для разделки рыбы нужно иметь отдельные ножи и доску. Так как обычное мытье инструментов неэффективно. Температура воды не убивает паразитов.

Во время беременности стоит перестать лакомиться морскими деликатесами. Лекарственные средства против гельминтов губительны для плода.

Известны случаи заражения даже в дорогих ресторанах. Поэтому нужно употреблять рыбу с особой осторожностью.