Найдите информацию более чем по 124 болезням и 321 препаратам:

Каковы показатели нормы уреаплазмы в анализах?

Уреаплазмоз — заболевание, вызываемое бактерией-паразитом типа Ureaplasma. Его относят к инфекциям, передающимся половым путем. Но это мнение вызывает споры среди врачей, так как этот микроорганизм находится в организмах многих совершенно здоровых людей.

Дело в том, что уреаплазма относится к так называемой условно-патогенной флоре, то есть проявляет свои патогенные свойства исключительно при наличии благоприятных условий.

При их отсутствии она может находится в организме годами и даже десятилетиями, не причиняя ему никакого вреда.

Поэтому, обнаружение в анализах наличия бактерий типа Ureaplasma, не всегда говорит о наличии заболевания. В связи с этим часто поднимается вопрос: какова норма уреаплазмы, и что вообще означают цифры ее количественного содержания.

Общие сведения и пути распространения

На сегодняшний момент учеными выделено 14 серотипов бактерий, которых по морфологическим признакам относят к типу Ureaplasma. К возникновению уреаплазмоза из них приводят два: U.urealyticum и U.parvum.

Лабораторные пробирки

Механизмы возникновения воспалительных процессов при патогенной деятельности этих микроорганизмов до конца не изучены.

Наиболее распространенным путем передачи этих представителей условно-патогенной флоры является половой, что и позволяет относить заболевание ими вызываемое венерологическим.

Инфицирование может произойти в утробе матери. После попадания в организм ребенка бактерии оседают во внутренних половых органах, где ждут подходящих условия для активизации.

При наступлении благоприятных условий уреаплазма парвум и уроеалитикум начинают усиленно размножаться, поражая клетки эпителия, вызывая развитие воспалительных процессов и других проявлений уреаплазмоза.

Учитывая, что эти микроорганизмы могут быть частью микрофлоры здорового человека, важно при диагностике максимально точно определить количественную характеристику бактерий ее составляющих, чтобы в дальнейшем выяснить соответствуют ли они норме.

Особенности диагностики

Для определения количества содержания тех или иных микроорганизмов в микрофлоре могут понадобиться образцы следующих жидкостей:

  • кровь;
  • семенная жидкость;
  • спинномозговая жидкость;
  • моча.

Моча в пластиковом контейнере

Такие образцы получить не представляет особого труда. Но информативность результатов их исследования не позволяет составить полную картину состояния здоровья пациента.

Нужны будут фрагменты жидкостей из уретры, влагалища и цервикального канала. Получение таких образцов дело не легкое, а в некоторых случаях болезненное. А если отсутствуют патологические выделения — практически невозможное.

Нормальные выделения, не имеющие характерной для хламидиоза окраски и консистенции, исследовать нет смысла. Результатом будет либо полное отсутствие болезнетворных бактерий, либо их норма.

Поэтому целесообразно использование альтернативных методов для получения нужного образца.

Среди них:

  1. Соскоб. Специальным инструментом осуществляется соскоб со слизистой влагалища, уретры или шейки матки, после чего образец помещается в среду, подготовленную для его транспортировки. Эта методика лежит в основе работы большей части диагностической техники серийного производства.
  2. Введение нейтральной жидкости. Для получения образца в уретру или влагалище помещается специальная нейтральная жидкость на определенное время. В качестве таких сред может выступать физраствор, дистиллированная вода или жидкость для транспортировки образцов. Сбор готовых образцов выполняется градуированными приборами.
  3. Длительное удерживание тампона. Этот способ подходит исключительно для женщин. Для сбора образцов во влагалище на длительное время помещается тампон.

При заборе образцов у женщин учитывается день цикла, так как это влияет на количество отслаивающегося эпителия.

При беременности этот показатель будет много выше, что естественно отражается на результатах анализа.

Анализ соскоб

Уреаплазма: норма

Бактерии вида U.urealyticum и U.parvum статистически присутствуют в организмах 60% здоровых людей в возрасте от 20 до 50 лет.

В образцах количественный показатель уреаплазмы в организме не превышает 10*4 КОЕ/мл. Именно эта цифра является международным показателем нормы уреаплазмы.

При превышении показателя, специалист, направивший на обследование, в обязательном порядке назначит антибактериальное лечение.

Понятие о норме среди бессимптомных пациентов ввел в 1956 году врач Эдвард Касса. В его интерпретации она находилась на уровне 10*5 бактерий на 1мл или 1г образца.

Но дальнейшие исследования, уже его последователями, выявили, что заболеваемости подвержены около трети пациентов с показателями нормы по Кассу.

В 1982 году немецкими учеными была определена цифра в 10*4. Именно при превышении этой цифры у мужчин и женщин наблюдаются патологические процессы, связанные с деятельностью возбудителей мочеполовых инфекций.

Исследование анализов через микроскоп

Исследования, касающиеся количественного содержания уреаплазмы и влиянию этих бактерий на период беременности и послеродовой период, проводили в разные годы такие врачи-ученые, как Липман и Хоровиц.

Предмет изучения первого стала частота рождения недоношенных детей, второго — вероятность развития эндометрита непосредственно после родов. Оба получили цифру 10*5 степени.

При таком количестве бактерий вероятности одного и другого события возрастают минимум в 2 раза.

Итог

Нормой при расшифровке анализа на уреаплазмоз является 10*4КОЕ/мл. Если количественная характеристика содержания U.urealyticum и У.парвум превышает эту цифру, а характерных симптомов нет, можно говорить о бессимптомном течении патологии.

В этом случае нужно пройти всестороннее обследование и пройти курс лечения, назначаемый врачом, при соблюдении всех рекомендаций оно не займет много времени, позволит полностью избавиться от его проявлений и не допустит рецидива.

Для профилактики уреаплазмоза, анализы на него нужно сдавать ежегодно.