Найдите информацию более чем по 124 болезням и 321 препаратам:

Антитела к лямблиям — расшифровка показателей

Лямблии – жгутиковые одноклеточные паразиты, являющиеся возбудителями протозоозной болезни – лямблиоза.

По данным медицинской статистики, лямблиоз одно из самых распространенных паразитарных заболеваний среди детей до 8-10 лет и в странах третьего мира, где санитарно-гигиеническим нормам не уделяется должного внимания.

Более 200 млн человек в мире являются носителями и переносчиками лямблиоза.

Что за болезнь?

Лямблиоз (гиардиаз) – кишечная форма паразитарной инвазии. Возбудитель заболевания — кишечная лямблия. Паразит обитает в тонкой кишке, поражает желчный пузырь и желчевыводящие протоки при запущенных формах.

Чем опасны лямблии

Заражение лямблиозом происходит посредством бытовых и пищевых контактов, как и в случае других кишечных инфекций.

Человек может быть и окончательным хозяином, и промежуточным носителем, как остальные млекопитающие (домашние животные) и некоторые птицы.

Болезнь может протекать в острой и в хронической офрме.

Диагностика

Ввиду неспецифичности клинической картины, схожести её с другими кишечными заболеваниями, а также из-за широкой палитры симптомов, включающих в себя проявления различного характера, диагностика лямблиоза бывает затруднена.

Такие симптомы, как расстройство стула, боли в абдоминальной и эпигастральной областях, метеоризм, говорят о необходимости посетить гастроэнтеролога.

Помимо этих признаков заболевания, существуют и другие, предполагающие посещение:

  • аллерголога;
  • пульмонолога;
  • невролога;
  • педиатра;
  • терапевта;
  • дерматолога.

Любой специалист перед постановкой диагноза проводит ряд исследований и анализов.

гастроэнтеролог

Немаловажную роль в верном определении заболевания на начальных стадиях играет достаточно полный и всесторонний анамнез. Возраст, социальный статус, возможные поездки в эндемичные районы, вредные привычки (обкусывание ногтей) помогут врачу сложить верную картину происходящего и определить возможность паразитарной инвазии.

Ручной осмотр не даст точной информации о виде микроорганизмов, которые стали возбудителями инфекции или о стадии заражения, однако он поможет собрать первичные данные о виде заболевания и сориентирует специалиста в отношении того, какие именно исследования необходимо назначить в том или ином случае.

Помимо вышеперечисленных, существуют более узконаправленные способы определения заражения именно лямблиями. К ним относятся УЗИ, энтеротест на лямблиоз, анализ на антитела к антигенам лямблий и другие виды анализов.

Как выявить гельминта

Существует ряд способов для обнаружения лямблиозной инвазии.

Необходимо обратить внимание, на то, что при проведении некоторых видов диагностики (например, копрограммы) существует необходимость повторного проведения анализа ввиду риска получения ложноотрицательного результата, что обуславливается особенностями жизнедеятельности микроорганизмов.

Самыми распространенными способами диагностики лямблиоза является исследование кала на цисты паразитов, исследования дуоденального содержимого, а также анализ крови на антитела к лямблиям (иммуноглобулины).

Анализ крови на иммуноглобулины

ИФА (Иммуноферментный анализ)

Анализ крови на иммуноглобулины М (IgM) и G (IgG) – это исследование на антитела к лямблиям. Иммуноглобулины – это крупные белковые соединения в организме человека, продуцируемые иммунной системой в ответ на заболевания различной этиологии. Эти соединения показывают динамику болезни, стадию течения в настоящее время, наличие иммунитета к заболеванию. ИФА помогает выявить суммарные антитела, произведенные иммунной системой для определения острой инвазии или хронической формы гиардиаза.

Забор крови для ИФА производится из вены. Перед сдачей анализа в течение 8 часов нельзя употреблять пищу и напитки (можно только фильтрованную питьевую воду без вкусовых и ароматизированных добавок). Кроме того, следует ограничить прием алкоголя за 24 часа, а медикаментозных препаратов за 7-10 дней до сдачи анализа. За 40 минут до посещения лаборатории не рекомендуется курить.

Сроки выдачи результатов в разных клиниках определены по-разному, однако обычно лабораторная диагностика занимает не более 3-х дней.

При обращении в коммерческие медицинские учреждения, вы можете ускорить процесс за отдельную плату, что значительно сократит сроки выдачи результата до нескольких часов.

В листе исследования крови указаны качественные сведения (положительный или отрицательный результат), основанные на типе обнаруженных иммуноглобулинов, а также количественные расшифровки в случае положительного результата. Если были обнаружены антитела IgM, это говорит о течении болезни в острой форме, а также о том, что заражение произошло за 15-30 дней до сдачи анализа. Антитела IgG свидетельствуют о хронической форме болезни, либо о том, что человек был инфицирован ранее и на данный момент у него выработан стойкий иммунитет к этому виду паразитов.

Анализы

Количественные показатели представлены титром, оптической плотность и коэффициентом позитивности. Точкой равновесия является титр 1/100, что свидетельствует о сомнительном результате и необходимости проведения дополнительных исследований. Титр меньше 1/100 означает, что человек не инфицирован, титр больше 1/100 – инфицирован. Коэффициент позитивности показывает плотность антител на 1 единицу крови. Свидетельством о том, что лямблиоз имеет место, является показатель выше 0,85, оптическая плотность также иллюстрирует концентрацию иммуноглобулинов. Авидность – не менее важный показатель, иллюстрирующий прочность связи иммуноглобулинов (антител) с антигенами инфекции. С помощью этого показателя можно определить время заражения.

В течение 10-14 дней после инфицирования проведение анализа не рекомендуется, ввиду того, что продуцирование антител начинается по истечении двухнедельного срока.

ИФА не может дать 100% верного результата, ввиду того, что при некоторых особенностях организма, могут выдаваться ложноположительные или ложноотрицательные ответы (беременность, возраст до 18 месяцев).

Исследование кала на антигены

Практикуется исследование свежесобранного кала на наличие антигенов (цист паразитов). Ввиду того, что цисты образуются не постоянно, а периодически, а также в соответствии с тем, что на начальной стадии, их может быть очень мало, рекомендуется проводить троекратное исследование с периодом не менее чем 3-5 дней.

Данный анализ более информативен и точен по сравнению с исследованием на антитела к лямблиям. Для получения точной картины заболевания, необходимо доставить биоматериал в лабораторию не позже, чем через 40 минут после дефекации. Это обусловлено тем, что для получения достоверного результата необходимо исследовать свежий, невысохший кал.

Перед сдачей анализа за 10-12 часов нельзя употреблять острую или копченую пищу, а также следует прекратить прием противопаразитарных препаратов за 10 дней до сдачи анализа.

Таблетки от глистов

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)

При запущенных формах лямблиоза происходит заселение желчного пузыря и желчевыводящих протоков патогенными микроорганизмами. Опасность такой ситуации заключается в том, что лямблии концентрируются в протоках желчного пузыря, со временем на их телах желчь начинает кристаллизоваться, что приводит к желчекаменной болезни, непроходимости желчи, гепатиту.

Суть метода ФГДС заключает в том, что через пищевод в двенадцатиперстную кишку вводится зонд и в течение 2-х часов происходит сбор поступающей жидкости. Такое время нахождения зонда в кишке определено временем периодического выхода желчи через желчные протоки. Собранный биоматериал исследуют на наличие лямблий.

Проводится анализ с утра натощак, перед проведением исследования не рекомендуется принимать желчегонные препараты и употреблять продукты, провоцирующие метеоризм. Процедура проводится после введения в организм человека атропина (расслабляющего препарата).

Боли в животе

Биопсия кишечника

Исследование биоптата кишечника проводится в случае затруднений при постановке диагноза после проведения вышеописанных исследований. Такой метод диагностики дает самый достоверный результат, кроме того, с его помощью можно узнать, начались ли дегенеративные изменения в тонком кишечнике, однако проводят его достаточно редко ввиду сложности и травмоопасности.

Энтеротест

Пациент глотает нейлоновую нить, находящуюся в оболочке, которая состоит из желатина и растворяется при попадании в кишечник. После опорожнения кишечника проводят микроскопическое исследование фекалий.

Суть метода состоит в том, что паразиты остаются на нити при прохождении через толстую кишку, поэтому при проведении анализа они будут обнаружены.

Лечение

Лечение лямблиоза проводится в несколько этапов.

  • Первоначально необходимо создать неблагоприятную среду для существования и размножения паразитов. Для этого применяется низкоуглеводная диета.
  • Второй этап предполагает медикаментозное лечение антигельминтными препаратами (Метронидазол, Ниморазол, Фуразолидон), очищение организма от мертвых паразитов с помощью сорбентов.
  • Третий этап – восстановительный, на этой стадии лечения рекомендуется витаминотерапия и прием иммуномодулирующих лекарственных средств.

Отрыжка и изжога

Профилактика

Профилактические меры по предупреждению инвазирования предполагают строгое следование правилам личной и пищевой гигиены. Важно пользоваться только собственными предметами гигиены (нижним бельем, зубной щеткой, мочалкой), даже однократное использование личных вещей зараженного человека может быть чревато инфицированием.

Продукты перед употреблением следует мыть проточной водой, подвергать термической обработке, воду использовать только отфильтрованную и из централизованных источников (водопровода).

Кроме перечисленных мер предупреждения единичных случаев инвазии, необходимо проводить работу по очищению открытых водоемов и почвы. Эффективной мерой профилактики является периодическая диспансеризация людей, находящихся в группе риска (работников детских садов, лагерей).

Протозоонозные болезни особенно распространены среди детей, поэтому необходимо понимать, насколько важно прививать им навыки личной гигиены с самого раннего возраста.

Лямблиоз очень тяжело поддается терапии и требует периодического лечения, поэтому, гораздо проще не допустить заражения, чем потом избавиться от инородных микроорганизмов.