Найдите информацию более чем по 124 болезням и 321 препаратам:

Антитела к аскаридам — расшифровка показателей

Аскаридоз является самым распространенным гельминтозом на планете. Количество инфицированных людей достигает 20% всего населения Земли.

Эндемичными районами выступают Африка и Южная Америка, однако обнаружить единичные случаи инвазии можно и на других континентах.

Что это такое?

Аскаридоз является гельминтозом человека, разновидностью геогельминтоза, ввиду особенностей созревания неинвазионных яиц. Возбудителем заболевания является аскарида – круглый кишечный червь.

Аскариды являются раздельнополыми, самки превосходят самцов в размерах. В среднем, взрослая особь достигает в длину 25 см.

Аскариды как заразиться

Источником инфекции является зараженный человек, выделяющий яйца гельминта в окружающую среду с фекалиями. Таким образом, основной путь попадания аскарид в организм человека – фекально-оральный.

Попасть в кишечник глисты могут с немых рук при халатном отношении к правилам личной гигиены, а также с грязных овощей и фруктов. Чаще всего заболеванию подвергаются дети и люди, работа которых сопряжена с постоянным контактом с почвой.

Жизненный цикл аскарид начинается в тонком кишечнике, откуда они с током крови проникают в дыхательную систему, печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, а также в верхние отделы пищевода, где происходит их повторное заглатывание и перемещение обратно в тонкий кишечник в процессе пищеварения. Там происходит половое созревание особей, и они начинают размножаться, ежедневно выделяя сотни тысяч яиц.

Симптоматика аскаридоза на ранних стадиях характеризуется аллергическими реакциями организма, а на поздних – авитаминозом, нарушениями метаболических процессов, дегенеративными изменениями структуры и деятельности пищеварительного тракта.

Кроме того, при переходе глистов из ранней стадии в позднюю, который занимает около 3-х месяцев, наблюдаются ярко выраженные аллергические симптомы:

  • чихание;
  • кашель;
  • зуд;
  • гипертермия;
  • общая слабость.

Это обуславливается иммунной реакцией организма на миграцию чужеродных патологических микроорганизмов.

После возвращения аскарид в тонкую кишку, симптомы стихают и заболевание принимает хроническую форму.

Кровь на анлизы

Диагностика

Особых показаний для проведения диагностических мероприятий не требуются, однако при назначении процедур по выявлению особей и яиц аскарид, лечащий врач руководствуется следующими основаниями:

  • наличие клинических проявлений аскаридоза;
  • нахождение пациента в группе риска, ввиду проживания в эндемичном районе, либо совместно с инвазированным человеком;
  • необходимость дифференциации аскаридоза с другими гельминтозами или непаразитарными заболеваниями ЖКТ;
  • плановый медосмотр в регионе повышенного риска заражения.

Наиболее распространенным является серологическое исследование на антитела к аскаридам и анализ кала на выявление яиц гельминтов, однако проведение диагностики предполагает поиск следов (яиц) глистов, либо самих особей по всему организму, ввиду особенностей их миграции. К дополнительным способам выявления аскаридоза относятся:

  • реакция латекс-агглютинации;
  • общий анализ крови;
  • рентген легких;
  • анализ мокроты;
  • рентген тонкого кишечника с использованием контраста.

Кровь на анализы на аскарид

Общий анализ крови

Общий анализ крови покажет повышенное содержание эозинофилов – клеток отвечающих за борьбу против болезнетворных микроорганизмов.

Увеличение их числа всегда свидетельствует о проникновении инфекции в организм и является показателем процесса уничтожения иммунной системой чужеродных молекул.

Исследование легких

Проведение рентгена легких и лабораторного микроскопического исследования мокроты актуально через 3 месяца после заражения, так как именно за это время паразиты добираются до бронхов и могут быть там замечены.

Основанием для проведения этих анализов являются бронхолегочные симптомы, а также необходимость дифференциации аскаридоза с другими заболеваниями дыхательной системы, проявляющимися схожими признаками.

Рентген легких

Исследование кала

Такой вид диагностики, как и предыдущий, актуален по истечению 3-х месяцев после вероятной инвазии.

Это обуславливается тем, что яйца могут выделять в просвет кишечника только половозрелые особи, поэтому если результат оказался отрицательным, требуется повторить процедуру через 2-3 месяца для уточнения диагноза.

Рентген с контрастом

Существуют ситуации, при которых инвазия происходит посредством проникновения в организм особей только мужского пола, либо при отсутствии самок, способных к размножению в силу возраста или иных причин.

В таких случаях анализ кала не выявит никаких следов аскарид, но при усугублении симптомов или отсутствии положительной динамики врач может назначить рентген кишечника с контрастом, который обеспечит выявление не только наличия глистов, но и их местоположение.

ИФА

Иммуноферментный анализ не дает 100% результата, однако является широко применяемым в медицинской практике, ввиду полноты сведений, предоставляемых на основании его итога.

Проведение этого исследования основано на том, что при проникновении в организм любых болезнетворных микроорганизмов, иммунная система незамедлительно начинает продуцирование сывороточного белка – иммуноглобулина, который отвечает за формирование стойкого иммунитета именно к данному виду инфекции.

Антитела к антигенам аскарид, выявленные в ходе проведения серологического исследования, свидетельствуют о факте инвазии, о ее стадии, а также о наличии или отсутствии иммунитета к данному виду гельминтов.

С помощью ИФА исследуют наличие и количество иммуноглобулинов класса M и G.

При аскаридозе показатели IgG и IgM помогут проиллюстрировать форму течения болезни:

  • При отсутствии и IgG и IgM можно говорить о том, что человек никогда не болел этим видом глистной инвазии, и у него нет к нему иммунитета.
  • Обнаружение только IgG свидетельствует о хронической форме заболевания, либо о том, что болезнь была перенесена человеком и успешно вылечена.
  • Наличие только IgM, либо IgM совместно с IgG говорит об острой фазе течения заболевания и необходимости незамедлительного лечения.

Исследование крови на паразитов

Расшифровка результатов анализа включает определение итога исследования. Может быть дан отрицательный, сомнительный и положительный результат. Сомнительный результат требует повторения проведения исследования через 10-20 дней.

В случае констатации аскаридоза, в лист анализа добавляются количественные характеристики. Расшифровка представляет собой таблицу, в правом столбце которой указаны показатели нормы, а в левом – обнаруженные. К таким показателям относят титр и коэффициент позитивности.

Отрицательный результат Слабоположительный результат (сомнительный) Положительный результат
Титр 1/100 1/200-1/400 1/600
Коэффициент позитивности <1.1 от 1,2 до 4,1 >4.2

 

Анализ на антитела к аскаридам проводится в лабораторных условиях натощак с утра. В качестве биоматериала используется сыворотка крови, забранная из локтевой вены.

За 2 недели до сдачи анализа следует прекратить прием любых медикаментов, перед исследованием запрещено употреблять алкоголь, курить, а также использовать в пищу копченые, жареные, острые блюда.

Пить перед анализом можно только отфильтрованную воду без газа.

Срок подготовки результатов обычно занимает около 3-х дней, но в каждой клинике этот период устанавливается самостоятельно. Стоимость исследования является доступной каждому.

Анализ ИФА является отправной точкой в диагностике аскаридоза, на основании результатов серологического исследования лечащий врач назначает повторное проведение анализа, другие методы выявления гельминтоза или лечение.

Как показывает практика, специалисты обычно стремятся подтвердить данные ИФА другими исследованиями.

Подготовка к сдаче крови

Лечение

Лечение аскаридоза проводится антигельминтными препаратами и сочетается с восстанавливающей терапией и профилактическими мерами.

Такие препараты, как Метронидазол, Левомизол, Пирантел, Немозол способствуют уничтожению всех жизнеспособных личинок и взрослых особей. При глубокой инвазии рекомендуется повторить курс лечения через 2 недели.

Восстанавливающая терапия включает прием сорбентов для своевременного вывода мертвых гельминтов и продуктов их жизнедеятельности, а также витаминотерапию для восполнения нарушенного баланса важных минеральных веществ, поглощенных паразитами.

Профилактика гельминтоза заключается в соблюдении пищевой и личной гигиены.

Своевременная и всесторонняя диагностика аскаридоза – залог успешного лечения. При появлении косвенных симптомов инвазии желательно пройти полное или частичное обследование организма для выявления причины их возникновения.

Сотрудники медучреждений, паразитологи и инфекционисты, советуют дважды в год сдавать анализы на самые распространенные паразитарные инфекции.