Найдите информацию более чем по 124 болезням и 321 препаратам:

Симптомы и пути заражения токсокарой. Как сдать анализ крови на токсокароз?

Токсокары – многоклеточные паразиты, принадлежащие к типу круглых червей. Окончательным хозяином этих гельминтов становятся представители семейств псовых и кошачьих (реже коровы), однако заражение человека не исключено.

Более 90% зараженных – дети до 5 лет.

Ребенок и собака

Что за болезнь

Токсокароз – гельминтоз, характеризующийся продолжительным течением, проблемами с диагностикой и серьезными последствиями ввиду особенностей локализации паразита.

Заболевание вызывают следующие возбудители:

  • токсокара канис (окончательный хозяин – собака, волк);
  • токсокара кати (окончательный хозяин – кошка);
  • токсокара витулорум (окончательный хозяин – корова).

На территории РФ самым распространенным является первый тип возбудителя. Заболевание широко распространено ввиду специфики созревания яиц токсокар – в земле. Животное инвазируется через контакт с окружающей средой, почвой.

В организме собаки (кошки) личинки через слизистые проникают в кровоток и оседают в тканях и органах, поражая их. Попав в дыхательные пути, личинки частично выбрасываются наружу со слюной и посредством кашля/чихания, а частично заглатываются и попадают в кишечник, где развиваются во взрослые особи.

В человеческом организме токсокары присутствуют только в виде личинок и не развиваются во взрослых особей, они через тонкий кишечник проникают в кровоток и поражают все системы органов.

Кошка

Заразиться токсокарозом человек может через контакт с больным животным, а также через грязь (почву), в которой содержались созревшие яйца глистов. Возможен и трансплацентарный способ заражения, при котором ребенок заражается от матери ещё в период внутриутробного развития. Инфицировать других людей человек не способен, так как он — промежуточный хозяин возбудителей заболевания. Диагностируется заболевание с помощью анализа на токсокароз.

Признаки заболевания

Заболевание не выражается симптоматически само по себе. Однако личинки паразитов поражают внутренние органы, нарушая их функционирование, что приводит к серьезным сбоям в их работе и выраженным симптомам.

Признаки токсокароза варьируются в зависимости от формы течения заболевания:

  • острая (длится до 3-х месяцев, симптомы ярко выражены: повышенная температура, аллергия, воспаление лимфоузлов);
  • хроническая (вялость, аллергические реакции на коже, снижение аппетита);
  • латентная (характеризуется отсутствием симптомов).

Специфические симптомы заболевания зависят от места наибольшего скопления личинок:

  • неврологический (локализация: головной мозг; симптомы: мигрени, светобоязнь, рвота, судороги, нестабильное эмоциональное состояние);
  • офтальмологический (локализация: глаза; симптомы: потеря зрения, отеки век, косоглазие);
  • висцеральный (полиорганный).

Висцеральный токсокароз в зависимости от систем органов, пораженных гельминтами:

  • пищеварительный (метеоризм, расстройство стула, привкус желчи, снижение веса, тошнота после еды);
  • дыхательный (кашель, астма);
  • сердечно-сосудистый (симметричные ножные отеки, синюшность кожи).

Диагностика

У детей заболевание проявляется в виде таких же признаков.

При выявлении врачом или самостоятельно вышеперечисленных признаков – рекомендуется сдать анализ крови на токсокароз.

Диагностика

Выявить токсокароз, несмотря на его распространенность, сложно ввиду отсутствия явных симптомов. К методам возможной диагностики заболевания относят:

  • сбор анамнеза (врачу важно определить, входит ли пациент в группу риска, т.е. относится ли к тем людям, которые тесно контактируют с животными дома или на работе);
  • ручной осмотр (иногда, например, при офтальмологическом токсокарозе, гельминтов можно увидеть невооруженным взглядом в глазном яблоке, или, в случае с кожным токсокарозом, распознать под кожей капсулы, в которых оседают паразиты);
  • ОАК (общий анализ крови, в котором важный показатель – эозинофилы – клетки-защитники от паразитарной инвазии);
  • ИФА (иммуноферментный анализ – если у врача на основании ОАК возникли подозрения на токсокароз, анализ ИФА даст более точные сведения о гельминтозе).

Самым точным способом диагностики инвазии токсокарами считается исследование биоптата печени, которое дает 100% точный результат против 95% ИФА, однако последний вид исследования считается более безопасным.

Также врач может назначить ряд исследований в соответствии с клиническими признаками болезни, которые зависят от того, какую систему органов поразили гельминты:

  • УЗИ;
  • рентген;
  • ЭКГ (электрокардиограмма) и ЭХО-КГ (ЭХО-кардиограмма);
  • офтальмоскопия;
  • биохимический АК.

ЭКГ

Анализ ИФА

ИФА – качественное и количественное исследование крови на предмет наличия инородных тел в организме, основанный на принципе образования антител.

На основании наличия и количества антител можно сделать вывод о том, имеет ли место инвазия. Если в крови присутствуют антитела в допустимом количестве (титр 1/200-1/400), это значит, что человек болел токсокарозом ранее и у него выработалось определенное количество антител к этому заболеванию. Если титр 1/100 – человек не болел ранее и не болеет в настоящее время, титр 1/600 говорит об остром течении заболевания.

Существуют болезни (рак), при которых исследование на токсокары является ложноположительным.

Помимо количественного показателя антител, коэффициент позитивности анализа может обозначить возможную инвазию.

Показатели до 1.1 говорят об отсутствии ранее перенесенных заражений и отсутствие паразитов крови в настоящее время. От 1.2 до 4.1 анализ считается слабоположительным, более 4.2 – острая форма инвазии.

На листе анализа на токсокары дается расшифровка результатов – значения нормы, относительно которых делается вывод о наличии или отсутствии инфицирования.

Никакой предварительной подготовки к ИФА не требуется, однако следует помнить, что перед анализом нельзя употреблять алкоголь и наркотические вещества, курс лечения медикаментозными препаратами следует прервать не позднее, чем за 14 дней до даты анализа.

Забор крови производится натощак из вены, для исследования также может использоваться влагалищный или уретральный мазок/соскоб, а также амниотическая жидкость или ликвор. Результат подготавливается не более суток.

ИФА анализ

Результаты анализа и подготовка к нему детей ничем не отличается от забора биоматериала у взрослых, однако слабоположительные результаты могут быть сигналом об офтальмологическом токсокарозе, поэтому в этом случае требуется повторное исследование через 1.5-2 месяца.

Токсокароз и анализ ИФА – важнейшее исследование на пути к выявлению паразита. На основании его результатов врач назначает лечение или дальнейшие исследования.

Если результат получился пограничным или не вызвал доверия у врача, назначают повторную сдачу анализа, посещение других специалистов (офтальмолога, дерматолога-венеролога, гастроэнтеролога), а также дополнительные исследовании – УЗИ всех органов и рентген.

Лечение

Лечение токсокароза производится антигельминтными препаратами. Их применение должно сопровождаться приемом антигистаминных (токсокары могут вызывать аллергические реакции) и сорбентов для своевременного вывода уничтоженных личинок из тканей организма:

  • Вермокс;
  • Медамин;
  • Альбендазол.

Вермокс

Возбудитель токсокароза канис (псовая форма) был открыт в 18 веке в Германии, спустя почти 20 лет был открыт кати (кошачья форма).

Наиболее часто инфицируются дети до 8 лет ввиду игнорирования ими правил гигиены, а также игр с песком и землей. Человек не может заразить других людей, однако сам может серьезно пострадать от деятельности токсокаров.

Помните, что самовосстановление от этого вида гельминтоза невозможно! Игнорирование заболевания и отсутствие лечения приводит к летальному исходу!